Ricetta della zuppa di farro con broccoli baresi
Un ottimo piatto unico, da accompagnare con un fresco contorno di stagione
La zuppa di farro con broccoli baresi è perfetta come piatto unico o come antipasto (in porzione-assaggio) durante una cena a base di cibi 'sfiziosi'. Il consiglio è quello di utilizzare prodotti di qualità, possibilmente non trattati e biologici
INGREDIENTI
250 gr di farro perlato, 1 cima grande di broccolo barese non trattato, 2 spicchi d'aglio, olio e.v.o., 1 litro di brodo vegetale, sale q.b., pepe o peperoncino in polvere q.b. (facoltativo), 100 gr di pane di farro integrale
PREPARAZIONE:
Fate tostare in farro in una pentola capiente con un po' d'olio e uno spicchio d'aglio. Mescolate per un paio di minuti poi aggiungete due mestoli di brodo bollente e continuate a mescolare. Aggiungete il resto del brodo e lasciate cuocere il farro, mescolando di tanto in tanto, finché i chicchi non saranno ben morbidi e avranno assunto un bel colore chiaro. Se necessario, in cottura aggiungete altro brodo oppure acqua bollente. Il risultato finale comunque dovrà essere una zuppa densa e non liquida. Aggiustate di sale, solo se necessario.
Intanto lavate bene la cima del broccolo, tagliatela a pezzi e cuocetela una decina di minuti in acqua bollente. Poi scolatela e saltatela in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio. Aggiungete un mestolo di acqua di cottura, salate e mescolate un minuto a fiamma alta. Versate tutto nel mixer e frullate fino ad ottenere una vellutata liscia e omogenea. Riversate di nuovo in padella, unite il farro cotto, e mescolate bene a fuoco moderato. Spolverizzate, se volete, con pepe o peperoncino.
Servite in ciotole da zuppa, guarnendo con fettine sottili di pane di farro integrale