Cucina

Ciambella 7 vasetti salata: facile, veloce e golosa

Come per la nota versione dolce, anche per questa torta rustica un vasetto di yogurt, una volta svuotato, funge da pratico dosatore

Ciambella 7 vasetti salata @V.Graniero

Oggi vi suggeriamo la ricetta di una ciambella rustica deliziosa e facile da preparare, come per la torta 7 vasetti dolce, per dosare gli ingredienti, anche in questo, si usa un pratico vasetto di yogurt (sempre lo stesso, una volta svuotato).

INGREDIENTI (stampo a ciambella da 24 cm oppure una tortiera tonda da 24 cm):

1 vasetto di yogurt naturale da 125 gr, 3 vasetti di farina, 1 vasetto di olio di semi di arachidi, 1 vasetto di latte, 1 vasetto di parmigiano grattugiato, 3 uova a temperatura ambiente, sale q.b., 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate. 

Per farcire potete usare salumi e formaggi che vi avanzano in frigo (nella nostra versione abbiamo usato 100 gr di prosciutto cotto, e 150 gr misti di provola ben gocciolata e scamorza affumicata), o anche verdure come zucchine (anche crude, finemente grattugiate), peperoni o melanzane saltate in padella.

PROCEDIMENTO:
Svuotate e pulite il vasetto di yogurt che utilizzerete come pratico dosatore. Mettete lo yogurt in un bicchiere e tenetelo da parte.

Montate bene le uova con le fruste elettriche, quando saranno ben gonfie aggiungete lo yogurt e poi il latte e l'olio a filo, continuando a lavorare con le fruste elettriche ma a velocità bassa (oppure con una planetaria).

Aggiungete ora la farina setacciata, il sale, il parmigiano (tenetene da parte un cucchiaino abbondante) ed il lievito. Mescolate bene, ma a bassa velocità e poi aggiungete al composto il vostro ripieno. In questo caso, prosciutto (una fetta doppia tagliata a pezzetti) e cubotti di provola e scamorza. Mescolate delicatamente con una spatola e poi versate tutto in uno stampo a ciambella (oppure uno tondo) imburrato e infarinato (oppure foderato con carta forno). Distribuite sulla superficie il parmigiano messo da parte. Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornare.

La ciambella è ottima sia tiepida che fredda. 
 

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