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Martedì, 17 Maggio 2022
Cucina

Ricetta della frittata di patate, il piatto anticrisi

Una pietanza buonissima ed economica, adatta come antipasto sfizioso per le vostre cene, ma perfetto anche come secondo o persino piatto unico, accompagnato da un fresco contorno

Quando vi serve un'idea diversa da portare in tavola, o magari un antipasto "sfizioso" da servire in una cena (o una festa) con amici, il "mondo delle frittate" è sempre un ottimo spunto verso il quale rivolgersi.
Quella che proponiamo oggi è la ricetta di una delle varianti più tradizionali e saporite (oltre che molto economiche) di questo meraviglioso piatto a base di uova: la frittata di patate.

INGREDIENTI:

1/4 di cipolla, 1/2 kg di patate, 6 uova, olio e.v.o, sale e pepe q.b., 50 gr di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE:

1. Sbucciate, lavate e affettate le patate (le fette - o i tocchetti - non devono essere troppo doppie).
2. In una padella fate imbiondire la cipolla con un filo d'olio e poi unite le patate, fatele cuocere a fuoco dolce per circa 15 minuti, salate e spegnete (controllate che le patate siano cotte, ma spegnete prima che si sfaldino)
3. In un'ampia ciotola sbatte le uova con sale, pepe e parmigiano, poi unite anche le patate.
4. Versate un cucchiaio d'olio in una padella (anche la stessa in cui avete cotto le patate se è adatta a far cuocere la frittata), fate riscaldare e poi versate il composto di uova. Fate cuocere la frittata a fuoco dolce per circa 10 minuti, muovendo spesso la padella. Quando la frittata si staccherà dal forno sarà il momento di girarla: per capovolgerla aiutatevi con un coperchio. Terminate la cottura e trasferita la frittata su un piatto da portata. Potete servire calda, tiepida o anche fredda.

NOTE:
1. Potete aggiungere al battuto d'uovo anche un po' di prezzemolo tritato
2. Per un composto più "gonfio" e morbido, potete aggiungere qualche cucchiaio di latte al battuto d'uovo
3. Per ottenere una versione più leggera potete utilizzare patate bollite e poi cuocere la frittata in forno (circa 180 gradi per una ventina di minuti), in un ruoto foderato con carta forno

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