Pasta e fave: la vera ricetta napoletana

Un primo piatto saporito e nutriente da preparare in pochi e semplici passaggi

Le fave sono tra i legumi più leggeri e nutrienti. Ricche di sali minerali e proteine, possono essere consumate sia crude che cotte. Inoltre, possono essere essiccate o congelate. Tra le ricette più buone che prevedono come ingrediente questo squisito legume c’è la pasta e fave, un primo piatto rustico e saporito, da poter preparare in pochi e semplicissimi passaggi. Ecco la ricetta napoletana.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 gr di mezza
  • 100 gr di pancetta tesa
  • 100 gr di pecorino di Carmasciano
  • 200 gr di fave già sgusciate
  • 50 gr di mentuccia
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Tagliate a listarelle la pancetta e fatela soffriggere in un tegame con l’olio e la cipolla tritata. Sfumate con il vino bianco, aggiungete un mestolo di acqua e togliete dal fuoco. Sbianchite per 2 minuti le fave immergendole in abbondante acqua e ghiaccio. Privatele della pellicina esterna e aggiungetele al sugo preparato in precedenza. Lessate i mezzani in abbondante acqua salata, scolateli al dente e mantecateli col sugo aggiungendo eventualmente acqua di cottura della pasta. Finite il piatto aggiungendo in pentola la mentuccia sfogliata e il pecorino grattugiato grossolanamente. Servite ancora caldi.

Fonte della ricetta: “La cucina napoletana” di Eduardo Estatico e Gerardo Gagliardi

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