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Malazè, convegno sul cibo e cucina geotermica alla Solfatara

Ultimi giorni della manifestazione nei Campi Flegrei. Ecco tutto il programma

Oggi e martedì ultimi due giorni della manifestazione Malazè nei Campi Flegrei. L'evento si chiude con eventi importanti. Si segnala lunedì 17: incontro su cibo, creatività e sviluppo con esperti del settore ed amministratori al Complesso Agave di Pozzuoli; matrimonio all'italiana nel segno del dop tra mozzarella di bufala campana e pomodoro San Marzano al Cala Moresca di Bacoli; la “Cucina delle Mamme” al ristorante la bifora del Fusaro. Martedì 18: cucina geotermica alla Solfatara di Pozzuoli con la condotta Slow Food dei Campi Flegrei. Il programma in dettaglio

Lunedì 17 Pozzuoli (17,30). “Food Industria CreActivitas - Cibo, Design e Territorio combinazione per lo sviluppo, convegno in collaborazione con CreaCtivitas Laboratorio di Economia Creativa dell'Università degli Studi di Salerno e Napoli Città della Letteratura. Partecipano: Fabio Borghese (Responsabile CreActivitas Laboratorio di Economia Creativa dell'Università degli Studi di Salerno), Claudio Calveri (Presidente Napoli Città della Letteratura), Carla Giusti (Architetto esperta di Museologia e Museografia), Salvatore Cozzolino (Presidente Associazione per il Disegno Industriale Delegazione Campania), Marianna Vitale (Chef patron Sud ristorante), Restituta Somma (Responsabile Azienda Agricola la Sibilla), Luigi Esposito (Presidente dell'Associazione Albergatori Flegrei), Francesco Escalona (Architetto esperto di sviluppo del territorio), Rosario Mattera (Presidente Malazè), Giulio Gambardella (Operatore turistico), Franco Fumo (Assessore Comune di Pozzuoli alla cultura e al turismo), Giuseppe Scotto di Vetta (Assessore Comune di Bacoli alle Attività Produttive e al Turismo). Modera Ciro Biondi (Giornalista). Seguirà degustazione piatti tipici a cura di Abraxas, Fish&Fruit e del ristorante Il limoneto del Complesso Agave. Degustazione dei vini offerti dal Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei e della Strade del Vino Campi Flegrei sarà curata dall'A.I.S. Napoli. L'evento si terrà al Complesso Agave Hotel - Delphin – Piazza degli Eventi S.S. 7/IV Domitiana Km.53+390 – Pozzuoli. Info: 081.5249961 creactivitas@gmail.com Pozzuoli, Vulcano Solfatara (ore 18,45).

Slow Food presenta Slow Earth. In uno scenario mozzafiato, Slow Food Campi Flegrei propone il laboratorio dedicato alla cucina geotermica con i soffioni del Vulcano Solfatara. Comodamente seduti, in un contesto di straordinaria suggestione, aspettando il calare del sole nell'incantevole scenario del cratere, si parteciperà ad un evento unico. Ai “fuochi” Gena Iodice de “La Marchesella” di Giugliano che presenterà preparazioni a base di prodotti locali in abbinamento ai vini “Grotte del Sole” e “La Sibilla”. Soci € 20, non soci € 25. Info: 340.6001837 - 081.8044295 - info@slowfoodcampiflegrei.com

Bacoli, Fusaro (ore 20,30). "La Cucina delle Mamme" al ristorante "la Bifora". Serata con le mamme bacolesi alla riscoperta dei piatti e dei sapori dell'antica cucina. In cattedra, o meglio ai fornelli, saliranno cuoche amatoriali che accanto a mamma Cristina, anima della Bifora, che realizzeranno un menù interamente ispirato dalle ricette di un tempo. Durante la cena sarà data la possibilità di carpire, attraverso i racconti e gli aneddoti delle cuoche, i segreti della loro cucina. Info: 081.8687324 Bacoli, Miseno (ore 20,00). I Consorzi di Tutela della Mozzarella di bufala campana e del Pomodoro San Marzano dell'Agro Sarnese-Nocerino Dop uniscono le forze: serata-evento esclusiva, in programma dalle ore 20.00 all'hotel Cala Moresca di Capo Miseno dal titolo “Mozzarella e San Marzano, matrimonio all'italiana nel segno del dop”. In tavola ci saranno due simboli delle eccellenze campane, che saranno abbinati ai migliori vini della tradizione flegrea, sintetizzando così, anche geograficamente, i diversi territori campani, da Caserta a Napoli, da Avellino fi no al salernitano.

A firmare la cena saranno due chef d'eccezione: Giuseppe Daddio della scuola di cucina “Dolce&Salato” di Maddaloni (Caserta) e Lorenzo Principe del ristorante Luna Galante di Nocera Superiore (Salerno). L'anteprima della serata prevede un aperitivo a cura degli chef resident dell'Hotel Cala Moresca. Il menu sarà un continuo connubio tra le due Dop. Antipasto: Mozzarella in Carrozzella su fondo di Pomodoro San Marzano, con Astro Spumante Cantine Astroni. Primo piatto: Ravioli di Bufala con salsa di pomodori San Marzano, totanetti e menta, con Campi Flegrei Falanghina Vigna delle Volpi 2009 di Agnanum e a seguire Candele spezzate con ragù di San Marzano e ricotta di Bufala, con Campi Flegrei Piedirosso Colle Rotondella di Cantine Astroni. Per secondo: Parmigiana bianca di vitello con Mozzarella e melanzane su pappa al pomodoro San Marzano, con Campi Flegrei Piedirosso 2010 di Agnanum. Il dolce sarà il Tramonto Mediterraneo, creazione del maestro pasticcere Aniello di Caprio con Grappa di Piedirosso di Cantine Astroni. A margine della manifestazione degustazione di sigari italiani a cura del club Amici del Toscano. La serata è aperta al pubblico al costo di 30 euro. Info: 081- 5235595.

Martedì 18 Pozzuoli, Vulcano Solfatara (ore 18,45). Slow Food presenta Slow Earth. In uno scenario mozzafiato, Slow Food Campi Flegrei propone il laboratorio dedicato alla cucina geotermica con i soffioni del Vulcano Solfatara. Comodamente seduti, in un contesto di straordinaria suggestione, aspettando il calare del sole nell'incantevole scenario del cratere, si parteciperà ad un evento unico. Ai "fuochi" Antonio Tubelli di "Timpanie Tempura" che presenterà preparazioni a base di prodotti locali in abbinamento ai vini "Grotte del Sole" e "La Sibilla". Soci euro 20, non soci euro 25. Info: 340.6001837 - 081.8044295 - info@slowfoodcampiflegrei.com

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