Cucinare con i fiori: quali utilizzare e come

Sempre più presenti in preparazioni gourmet, i fiori danno anche ai piatti casalinghi un aspetto chic. Quali sono quelli che possono essere mangiati

L'uso dei fiori in cucina non è una novità. Risale infatti a migliaia di anni fa. Già gli antichi greci, i romani e prima ancora i cinesi preparavano piatti utilizzando petali e boccioli.

Oltre che in ristoranti gourmet, nella nostra città "fiori eduli" si trovano ormai anche nei supermercati oltre che nei negozi bio.

Chi adora il fai-da-te potrà invece scegliere di coltivare fiori da mangiare in giardino o su finestre, balconi e terrazzi, unendo l'utile al dilettevole di spazi esterni abbelliti da corolle colorate.

Per essere commestibili, ovviamente, i fiori devono crescere senza fitofarmaci o ingredienti chimici, potenzialmente nocivi per la salute, ed anche lontano da agenti inquinanti come i gas di scarico.

I fiori eduli

Le varietà di fiori che è possibile utilizzare in cucina sono moltissime e altrettanti gli impieghi. Eccone alcuni: 

fiori di basilico: il sapore è simile a quello delle foglie ma più delicato. Piccoli e di colore che va dal bianco al rosa pallido, sono ottimi in qualsiasi tipo di preparazione

fiori di borragine: il gusto ricorda molto quello del cetriolo. Meraviglioso il colore blu e la forma a stella

calendula: per chi ama il piccante

camomilla: ultra noto l'infuso

fiori di zucca: a Napoli un must serviti fritti, in pastella, con imbottitura a base di ricotta, fiordilatte e un pizzico di pepe oppure saltati in padella, con abbondante olio EVO, aglio e peperoncino

gelsomino: perfetto nel te o nei dolci

girasole: i petali sono commestibili, in insalata o come guarnizione per minestre, mentre il germoglio è ottimo cotto a vapore,

fiori di lavanda: tra i tanti usi, il fiore - dal gusto speziato - aggiunge sapore a piatti salati o dolci

margherita: i boccioli, messi sotto aceto, hanno un gusto che ricorda quello dei capperi

fiori di menta: in insalate di riso o pasta o aggiunta a cocktail, smoothies e frullati

rosa: i petali hanno tantissimi utilizzi che vanno dai sorbetti alle bevande passando per le confetture e i dolci

fiori di salvia: il fiore, di un bel viola, ha un sapore del tutto simile a quello delle foglie

fiori di sambuco: dolci e tisane,

tarassaco: meglio conosciuto come dente di leone, in bocciolo è ottimo sott’aceto, in accompagnamento di pesci e carni

verbana: ha un aroma che ricorda il profumo del limone, ottimo per piatti di pesce

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

violetta: il fiore è dolce, delicato, profumatissimo. Aggiunge un tocco in più alle insalate, anche di pasta, è ideale nelle macedonie, gustoso nelle bevande ma diventa un sogno per il palato se glassato con zucchero semolato e bianco d'uovo.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Coronavirus, arriva la nuova ordinanza regionale: coprifuoco e divieto di mobilità fra province

  • E' lockdown, De Luca: "Chiudo tutto già ora in Campania. Siamo a un passo dalla tragedia"

  • In duemila protestano sotto la sede della Regione e violano il coprifuoco: scontri con le forze dell'ordine

  • Nuova ordinanza di De Luca: confermato il coprifuoco e stop all'asporto

  • Mascherine chirurgiche Made in Italy e KN95: ecco dove acquistarle scontate

  • L'avventura di Ciro Di Maio: "Mio padre ha lasciato il clan, ora io sono un imprenditore di successo"

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
NapoliToday è in caricamento