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Salute

Come rafforzare le difese immunitarie: 8 'superfood' consigliati dalla nutrizionista

“Aglio, cipolla, miele, yogurt bianco e cioccolato, sono alcuni degli alimenti utili per rafforzare il sistema immunitario e ridurre il rischio di ammalarsi”. L’intervista alla dott.ssa Marianna Tommasone

Con l’arrivo dell’inverno e del freddo capita più frequentemente di ammalarsi. E’ bene, quindi, rafforzare il sistema immunitario così da prevenire influenze, mal di gola, tosse e raffreddore, tipici di questa stagione. Ad essere più a rischio sono, soprattutto, i bambini e gli anziani perché il loro organismo è più sensibile agli sbalzi di temperatura e all’attacco di virus e batteri. Tuttavia, il cambio di stagione non è l’unica minaccia da tenera a bada, un altro aspetto importante da considerare è il benessere psico-fisico dell’organismo. Lo stress, ad esempio, è uno dei principali nemici del sistema immunitario, insieme alla sedentarietà, alle scorrette abitudini alimentari, al fumo e all’eccessivo consumo di alcol. Condurre uno stile di vita più salutare, caratterizzato da un’alimentazione sana e da una regolare attività fisica, è il miglior modo per rafforzare il nostro sistema immunitario e prevenire le influenze di stagione. Studi scientifici hanno dimostrato che determinati alimenti, se assunti con regolarità, sono in grado di rafforzare le difese immunitarie, viceversa, altri lo indeboliscono (come, ad esempio, il consumo eccessivo di formaggi, che favoriscono la produzione di muco, o di zuccheri semplici, che diminuiscono l’azione difensiva dei linfociti). La dieta, quindi, deve essere arricchita con quegli alimenti che, per le loro proprietà nutrizionali, sono in grado di rafforzare le difese immunitarie dell’organismo, riducendo, così, il rischio di finire a letto malati. NapoliToday ha chiesto consigli alla dott.ssa, biologa nutrizionista, Marianna Tommasone, che ci ha stilato un elenco di “Superfood” utili per rafforzare il nostro sistema immunitario:

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