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Cucina

Torta di girelle di pizza: soffice e golosa

Ottima da gustare sia calda che fredda, è perfetta anche da portare in gita

Quella di girelle di pizza è una torta salata molto soffice e golosa, che piacerà di certo a grandi e piccini. Ottima da gustare sia calda che fredda, è perfetta anche da portare in gita.

Per ottenere un impasto più soffice, aggiungeremo all'impasto classico della pizza anche un poco di olio extra vergine.

INGREDIENTI (stampo 24 cm)

Per l'impasto: 
250 gr di farina 00
100 gr di farina manitoba
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
acqua tiepida circa 200 ml
sale q.b.
1/4 di cubetto di lievito di birra fresco (oppure 2-3 grammi di lievito di birra disidratato + 1 cucchiaino di zucchero, da aggiungere subito alla farina)

Per la farcitura della torta in foto (ma potete variare secondo i vostri gusti): 
200 gr di prosciutto cotto
250 gr di fiordilatte (tenetelo in frigo almeno un'ora prima di usarlo affinché non goccioli)
2-3 cucchiai di parmigiano grattugiato

olio q.b. per spennellare, semi di sesamo per decorare

PREPARAZIONE

Preparate l'impasto morbido di pizza: disponete le farine a fontana su una spianatoia, versatevi al centro il lievito disciolto in un po' di acqua tiepida, unite il sale e l'olio e lavorate energicamente. Continuate a lavorare aggiungendo altra acqua tiepida un po' alla volta finché l'impasto non sarà compatto, liscio ed elastico. Lasciate lievitare il panetto in ambiente tiepido, coperto da uno strofinaccio pulito, per almeno 3 ore (anche di più se necessario, l'impasto deve aumentare molto di volume).

Su un foglio di carta forno oppure sulla spianatoia leggermente infarinata, stendete l'impasto dandogli una forma rettangolare (vi consigliamo di stenderlo con le mani e non con il matterello). Ricoprite la superficie prima con le fette di prosciutto cotto, poi aggiungete il fiordilatte tagliato a fette o a cubetti e infine spolverizzate con il parmigiano. Fate attenzione a lasciare liberi i bordi. 

Arrotolate delicatamente l'impasto e chiudete bene le estremità. Tagliate il rotolo in fette tutte uguali di circa 5 cm e distribuitele nello stampo (che avrete precedentemente spennellato con un poco d'olio) dandogli la forma di un fiore, come vedete in foto (partite dai bordi e poi riempite il centro con l'ultima girella). Coprite con un panno pulito e lasciate lievitare ancora 30-40 minuti, poi spennellate le girelle con un poco d'olio e, se vi piace, decorate con semi di sesamo.

torta girelle pizza box VG-2

Cuocete in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti, verificate bene la cottura interna prima di sfornare infilando uno stecchino ai bordi di una girella, dove non c'è farcitura (dovrà uscirne asciutto).

torta girelle pizza 2 VG-2

Servite caldo, tiepido o freddo, come preferite!

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