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Cronaca

Ricetta del rotolo di pizza con friarielli napoletani e provola

Un piatto rustico irresistibile

Ecco la ricetta per preparare un rotolo morbido di pizza con friarielli e provola, ottima soluzione per cene informali, sia come piatto "principale" che come stuzzichino o antipasto.

INGREDIENTI:

Per l'impasto: 250 gr di farina 00, 50 gr di farina manitoba, 2 cucchiai di olio e.v.o., acqua tiepida circa 200 ml, sale q.b., 20 gr di lievito di birra

Per il ripieno: 700 g di friarielli napoletani puliti, olio e.v.o. quanto basta, sale, 1 spicchio d'aglio, peperoncino (facoltativo), 150- 200 g di provola“ ben gocciolata

PREPARAZIONE:

1. Preparate l'impasto morbido di pizza: disponete le farine a fontana su una spianatoia, versatevi al centro il lievito disciolto in un po' di acqua tiepida, unite il sale e l'olio e lavorate energicamente. Continuate a lavorare per una decina di minuti aggiungendo altra  acqua tiepida un po' alla volta finché l'impasto non sarà compatto, liscio ed elastico. Lasciate lievitare il panetto in ambiente tiepido, coperto da uno strofinaccio pulito, per almeno 2 ore.

2. Intanto cucinate i friarielli. Lavateli bene e poi soffriggeteli in un'ampia padella con olio, aglio ed eventualmente il peperoncino. Se necessario, aggiungete un po' d'acqua durante la cottura, che però dovrà asciugarsi completamente. Cuocete finché non saranno belli morbidi, salate a piacere quasi a fine cottura.

3. Ungete una teglia da forno con un poco di olio, stendete l'impasto dandogli una forma rettangolare. Ricoprite la superficie con un strato di friarielli e poi con la provola tagliata a cubotti, fate attenzione a lasciare liberi i bordi e a non esagerare con il ripieno. Arrotolate delicatamente l'impasto e chiudete bene le estremità. Spennellate il rotolo con un po' d'olio e infornate (forno già a temperatura) a 200° per circa 15-20 minuti (il tempo di cottura dipenderà dallo spessore della sfoglia e anche dal vostro forno, quindi controllate spesso). Verificate, comunque, con uno stecchino la cottura degli strati di pasta centrali.

4. Una volta sfornato, lasciate riposare per 15 minuti coperto con un panno di cotone pulito. Tagliare a fette e servite

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