Guida Michelin, 30 i ristoranti stellati a Napoli e provincia: è prima in Italia
Seguita da Roma. La Campania ha il numero più alto di nuovi ristoranti stellati, 8
E' stata presentata la 67a edizione della Guida MICHELIN. La sempre cerimonia ha visto l’assegnazione di 36 nuove stelle a 35 ristoranti, con exploit del ristorante Tre Olivi di Paestum, passato da zero a due stelle MICHELIN. Tra le 35 novità stellate che hanno delineato un nuovo firmamento in quattordici regioni della penisola, la Campania si è distinta sia per il numero di riconoscimenti complessivi (8 nuove stelle), che per la presenza dei due nuovi ristoranti due stelle MICHELIN, inseriti nella selezione italiana 2022.
Nella Guida MICHELIN Italia 2022, figurano dunque 2 new entry 2 stelle e 33 novità 1 stella, per un totale di 378 ristoranti stellati.
Le 33 novità:
Luigi Lepore |
Lamezia Terme |
CZ |
CALABRIA |
Hyle |
San Giovanni in Fiore |
CS |
CALABRIA |
ARIA |
Napoli |
NA |
CAMPANIA |
Rear Restaurant* |
Nola |
NA |
CAMPANIA |
Li Galli |
Positano |
SA |
CAMPANIA |
Contaminazioni Restaurant* |
Somma Vesuviana |
NA |
CAMPANIA |
Cannavacciuolo Countryside* |
Vico Equense |
NA |
CAMPANIA |
Mater1apr1ma |
Pontinia |
LT |
LAZIO |
San Giorgio |
Genova |
GE |
LIGURIA |
Orto by Jorg Giubbani** |
Moneglia |
GE |
LIGURIA |
Felix Lo Basso home & restaurant |
Milano |
MI |
LOMBARDIA |
Bianca sul Lago by Emanuele Petrosino* |
Oggiono |
LC |
LOMBARDIA |
La Speranzina Restaurant & Relais |
Sirmione |
BS |
LOMBARDIA |
Osteria degli Assonica** |
Sorisole |
BG |
LOMBARDIA |
L'Arcade* |
Porto San Giorgio |
FM |
MARCHE |
Retroscena** * |
Porto San Giorgio |
FM |
MARCHE |
Unforgettable* |
Torino |
TO |
PIEMONTE |
Nazionale* |
Vernante |
CN |
PIEMONTE |
Primo Restaurant** |
Lecce |
LE |
PUGLIA |
Porta di Basso |
Peschici |
FG |
PUGLIA |
Somu |
Arzachena / Baia Sardinia |
SS |
SARDEGNA |
Fradis Minoris* |
Pula |
CA |
SARDEGNA |
Gusto by Sadler |
San Teodoro |
SS |
SARDEGNA |
Gagini Restaurant |
Palermo |
PA |
SICILIA |
Octavin |
Arezzo |
AR |
TOSCANA |
Osteria Acquarol |
San Michele Appiano |
BZ |
TRENTINO A. A. |
1908* |
Renon / Soprabolzano |
BZ |
TRENTINO A. A. |
L'Acciuga |
Perugia |
PG |
UMBRIA |
La Favellina |
Malo |
VI |
VENETO |
Locanda Le 4 Ciacole |
Roverchiara |
VR |
VENETO |
Local |
Venezia |
VE |
VENETO |
Wistèria** |
Venezia |
VE |
VENETO |
Zanze XVI* |
Venezia |
VE |
VENETO |
Record per Napoli e Campania
Nella classifica delle stelle per regioni, la Lombardia mantiene la leadership grazie ai 56 ristoranti. La Campania si aggiudica invece il record annuale di novità issandosi al secondo posto con 48 ristoranti.
Tra le province, Napoli si conferma prima per distacco con 30 ristoranti, seguita da Roma in seconda posizione con 20 e quindi da Bolzano; terza a quota 19 ristoranti davanti a Cuneo con 18. Milano scivola in quinta posizione con 16 ristoranti stellati. “I nostri Ispettori hanno osservato una sorprendente energia, perché nonostante tutte le difficoltà che i ristoranti hanno attraversato e le sfide che stanno ancora affrontando, il livello e gli standard qualitativi sono talmente elevati da registrare il più alto numero di ristoranti stellati mai raggiunto in Italia, e possiamo essere molto fiduciosi per il futuro considerato il numero di giovani chef stellati di questa edizione", spiega Gwendal Poullennec, Direttore Internazionale della Guida MICHELIN.