Parma-Napoli 1-2 | Azzurri brutti, ma vincenti. Tanti gli errori arbitrali

Un gol di Lavezzi, in offside, a pochi minuti dal termine, regala al Napoli tre punti pesanti, ma non meritati. La terna arbitrale incappa in una giornata a dir poco storta, condita da numerosi errori

Tante volte in questo campionato il Napoli ha dovuto recriminare per aver raccolto meno di quanto avesse meritato, spesso anche per via di alcuni errori arbitrali. Stavolta, però, è il caso contrario, con gli azzurri, autori di una prova opaca e disordinata, che devono ringraziare la dea bendata e la terna arbitrale. Molte, infatti, sono state le sviste dell'arbitro Valeri e dei suoi collaboratori, su tutti tre episodi chiave: un calcio di rigore non concesso al Parma per fallo di mano di Dossena, una netta seconda ammonizione non comminata a Mariga per fallo su Lavezzi ed infine la mancata segnalazione da parte del guardalinee di sinistra della posizione di offside del Pocho in occasione del gol del 2-1. Il Napoli comunque raccoglie ed incassa la brutta notizia di giornata che arriva da Londra, con l'esonero da parte del Chelsea del tecnico Vilas Boas.

IL MATCH - La partenza del Napoli non è delle migliori e l'impressione è che ci sarà non poco da soffrire. Come se non bastasse, dopo soli 18 minuti, Britos è costretto a lasciare il campo per infortunio, sostituito da Campagnaro. Gli azzurri soffrono e tanto a centrocampo, dove Gargano e Dzemaili non la beccano quasi mai e dove, a sorpresa, non staziona Hamsik, riavanzato da Mazzarri sulla linea di Lavezzi e Cavani, dopo le precedenti prestazioni positive. Al 35' si fa male anche Grava, che lascia il suo posto a Fernandez. Difesa partenopea completamente rivoluzionata, con Campagnaro che continua ad agire sul centro-sinistra e con il suo compagno di nazionale che si sistema sul versante opposto. Improvvisamente, però, il lampo del genio: al 40' Lavezzi ruba palla a centrocampo, salta due avversari in dribbling stretto e serve Cavani, che con una finta s'invola in area sulla sinistra, ma viene agganciato da dietro da Musacci. Valeri non ha dubbi e concede il penalty: lo stesso Cavani calcia dagli undici metri, Mirante respinge, ma è proprio l'uruguaiano ad avventarsi per primo sulla sfera e a portare gli azzurri in vantaggio per 1-0. Nella ripresa il Napoli continua a rischiare, Mazzarri si gioca l'ultimo cambio e richiama un appannato Gargano per Inler. L'arbitro Valeri non concede un rigore per fallo di mano di Dossena e non espelle Mariga per doppia ammonizione, prima del pareggio parmense: è Zaccardo a siglarlo a 13' dal termine, sugli sviluppi di un calcio d'angolo e di una mancata presa di De Sanctis. La partita sembra essere indirizzata verso l'1-1, quando all'86' Cavani serve Lavezzi, in posizione di fuorigioco di rientro, che trafigge Mirante, regalando una vittoria pesante, seppur immeritata, agli azzurri.

LA SVOLTA - Il gol di Lavezzi decide il match e regala al Napoli tre punti pesantissimi, ma anche una settimana di polemiche, vista la posizione di fuorigioco al momento dell'assist di Cavani.

Parma-Napoli 1-2 © Tm NewsInfophoto

PARMA-NAPOLI 1-2

Parma (3-5-2): Mirante, Zaccardo, Paletta, Santacroce, Biabiany, Mariga, Musacci (20' st Valdes), Galloppa, Modesto, Giovinco, Okaka (31' st Marques). A disp. Pavarini, Jonathan, Morrone, Brandao, Pereira. All. Donadoni

Napoli (3-4-2-1): De Sanctis, Grava (36' pt Fernandez), Cannavaro, Britos (19' pt Campagnaro), Maggio, Dzemaili, Gargano (15' st Inler), Dossena, Hamsik, Lavezzi, Cavani. A disp. Rosati, Zuniga, Pandev, Vargas. All. Mazzarri

Arbitro: Valeri di Roma

Marcatori: 40' pt Cavani, 32' st Zaccardo, 41' st Lavezzi

Note: ammoniti Grava, Zaccardo, Mariga, Musacci, Dzemaili, Lavezzi, Cannavaro, Santacroce.