I Pizzaiuoli Veraci celebrano Sant'Antuono con la speciale pizza-lasagna
A 4 anni dalla riscoperta, la Festa del patrono dei pizzaioli napoletani valica i confini di Napoli e viene celebrata con una pizza speciale a Udine come a Trieste e Milano e finanche in Giappone
"La pizza napoletana non è solo un prodotto: è filosofia di vita, è la storia di Napoli " spiega Antonio Pace, presidente dell'Associazione Verace Pizza Napoletana, presentando ad esperti di food, amministratori, giornalisti e - soprattutto - pizzaioli veraci, il programma delle iniziative per l'edizione 2020 della Festa di Sant'Antuono, Patrono dei pizzaioli napoletani.
"La storia della pizza è iniziata a Napoli - aggiunge il presidente Pace - e da Napoli è partita l'idea di una giornata cittadina per celebrare la pizza verace che ci piacerebbe veder diventare giornata nazionale e poi internazionale, proprio come la pizza". E le premesse ci sono tutte: per la prima volta, infatti, quest'anno la speciale pizza dedicata al Santo Patrono sarà realizzata dalle pizzerie veraci non solo di Napoli, ma del mondo: da Pordenone a Verona, da Milano a Trieste, da Crotone a Gorizia, passando per il lontano Giappone.
La pizza Sant'Antuono Solo a descriverla viene l'acquolina. E' farcita infatti con il meglio della cucina classica napoletana: ragù, fiordilatte, ricotta e polpettine. In occasione della Festa del Santo, quindi il prossimo 17 gennaio, la pizza potrà essere gustata a soli 5 euro presso i pizzaioli aderenti all'iniziativa:
- Casa De Rinaldi (Napoli)
- Carmenella (Napoli)
- Gino Sorbillo (Napoli)
- Verace per Passione (napoli)
- Peperino Pub & Grill (Verona)
- Marinato (Trieste)
- Peperino Pub & Grill (Udine)
- 1906 Imperatore (Napoli)
- Da Gaetano (Ischia, Na)
- Castellano - Le pizze di Luca (Napoli)
- Cos'è pazz (Crotone)
- Gorizia 1962 (Napoli)
- Agriturismo Paino (Lauro, Ce)
- Gino Sorbillo (Napoli)
- Lievito madre al Duomo (Milano)
- Capasso (Napoli)
- Peperino Pub & Grill (Pordenone)
- Peperino Pub & Grill (Torino)
- Peperino Pub & Grill (Gorizia)
- Umberto (Napoli)
- Mattozzi a Piazza Carità (Napoli)
- Antica Pizzeria 1957 (Cimitile, Na)
- Pizza Mania (Salerno)
- 4A Guglielmo Vuolo (Napoli)
- Il Babbà (Vetralla, Vt)
- Sotto le stelle (Napoli)
- Pulcinella (Napoli)
- Ammaccamm' (Pozzuoli, Na)
- Pizzeria Gaetano Genovesi (Na)
- Benvenuti al Sud (Lusciano, Ce)
- Pizzeria La Pineta (Castelvenere, Bn)
- Pizzeria Di Fiore (Na)
- +39 Luca di Massa (Castenaso, Bo)
- Pizza L'Ape (Giappone)
- Campanile (Giappone)
- Tintarella (Giappone)
- Salvatore Zombino (Napoli)
- Pizzeria Anna (Agropoli, Sa)
- Pizzeria al Drago (Grottaminarda)
- Officine del Cibo (Sarzana, Sp)
- Checco Pizza (Lecce)
- Benvenuti al Sud (Napoli)
- Palato pizzaportafoglio (Napoli)
- Il salotto Arcadia (Napoli)
- Di Matteo (Napoli)
- La ruota (Napoli)
Sant'Antuono Awards: ancora il 17 gennaio e ancora per la prima volta, inoltre, saranno assegnati i Sant'Antuono Awards. I premi, patrocinati dalla Fondazione Univerde, saranno consegnati presso la sede dell'Associazione Verace Pizza Napoletana, in via Capodimonte 19A, a chi si è particolarmente distinto per l'impegno nella diffusione e promozione dell'arte del pizzaiuolo napoletano.
Gran falò di Sant'Antuono: alle 18, dopo la consegna dei Sant'Antuono Awards, presso la sede dell'Associazione, con la partecipazione dell'assessore alle attività produttive del Comune di Napoli Rosa Galiero, sarà quindi acceso - come da rituale - il cippo di Sant'Antuono