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Lunedì, 29 Aprile 2024
Salute

I pranzi natalizi fanno aumentare del 20% il colesterolo: 5 consigli per ridurre il rischio infarti o ictus

Preoccupa soprattutto il colesterolo cattivo

I cibi natalizi provocano un effetto 'booster' sul colesterolo che arriva a crescere del 20%. Giocando d'anticipo, però, è possibile limitare i danni che la 'maratona alimentare' delle feste causa alla salute cardiovascolare. Parola degli esperti della Sic, la Società italiana di cardiologia, che dettano 5 semplici strategie salva-cuore: dall'attività fisica all'aggiunta di un surplus di fibre nella dieta, dalla riduzione di grassi saturi e alcol allo stop al fumo.

Colesterolo cattivo

"Il colesterolo Ldl", il cosiddetto colesterolo cattivo, "è una sostanza prodotta dal fegato e presente nel sangue, necessaria, tra l'altro, per formare le pareti cellulari e fornire energia ai muscoli. Ma accumulandosi nelle arterie - spiega Pasquale Perrone Filardi, presidente Sic e direttore della Scuola di specializzazione in Malattie dell'apparato cardiovascolare dell'università Federico II di Napoli - può avviare reazioni infiammatorie che portano alla formazione di placche aterosclerotiche che poi possono occludere i vasi coronarici e cerebrali, causando eventi cardiovascolari gravi. Oggi sappiamo che il colesterolo Ldl è il valore più importante da controllare, e più basso è, meglio è. Se già presente in valori limite - avverte lo specialista - anche un piccolo aumento può influire sul rischio di sviluppare infarti e ictus". Secondo uno studio condotto dall'università di Copenaghen e pubblicato su 'Atherosclerosis', che ha coinvolto circa 25mila danesi, dopo le Feste il colesterolo sale di un quinto in 9 persone su 10.

Cibo grasso pericoloso

"Lo studio mostra che i livelli di colesterolo sono influenzati dal cibo grasso che consumiamo durante le feste natalizie, dagli avanzi che mangiamo i giorni dopo e dai cenoni e pranzi di Capodanno - sottolinea Ciro Indolfi, past-president Sic e ordinario di Cardiologia all'università degli Studi 'Magna Grecia' di Catanzaro - Se non stiamo attenti, queste abbuffate consecutive potrebbero avere un impatto sulla salute e aumentare il rischio di malattie cardiache. Per questo adottare misure per tenere sotto controllo il colesterolo anche prima che inizino le festività potrebbe aiutare ad avere un migliore controllo sulla propria salute cardiovascolare".

Come tenere a bada in 5 mosse gli effetti del prevedibile boom di livelli di colesterolo una volta salutata la Befana

1) Aumentare lievemente l'attività fisica. L'esercizio fisico allena il cuore - rimarcano gli esperti Sic - riducendo il rischio di malattie cardiache. Allo stesso tempo può anche aiutare il fegato a rimuovere più efficacemente il colesterolo dal sangue, riducendo costantemente il livello di quello cattivo. Le persone che non sono fisicamente attive possono iniziare a muoversi lentamente, perché anche un leggero aumento dell'attività fisica può migliorare la salute cardiaca e rendere poi più facile allenarsi per fare maggior esercizio dopo le festività.

2) Aggiungere fibre alla dieta quotidiana. Gli alimenti ricchi di fibre sono salutari per il cuore e possono aiutare a gestire i livelli di colesterolo, insegnano i cardiologi. Le fibre contenute nella dieta ne riducono infatti l'assorbimento. Gli alimenti naturalmente più ricchi di fibre includono farina d'avena, semi di chia, fagioli, lenticchie, cereali integrali, mele, avocado, arance.

3) Limitare i grassi saturi. Sarebbe meglio limitare i grassi saturi come quelli presenti nei prodotti di origine animale, comprese le carni lavorate (salsicce e salumi), le carni rosse ad alto contenuto di grassi e i latticini come formaggio e burro. Questi alimenti sono notoriamente legati a un maggior rischio di un aumento dei livelli di colesterolo, ricordano i medici del cuore. Ancora, raccomanda la Sic:

4) Smettere di fumare. Smettere di fumare fa alzare il livello di colesterolo Hdl, quello 'buono', anche dopo solo una settimana. Entro un'ora dall'aver smesso, la pressione e la frequenza cardiaca iniziano a migliorare, ed entro 3 mesi dalla sospensione la circolazione sanguigna e la funzione polmonare si regolarizzano aiutando ad abbassare i livelli di colesterolo cattivo.

5) Consumare alcol con moderazione. Prima dell'arrivo delle festività natalizie è bene iniziare a ridurre il consumo di alcol, collegato a livelli più elevati di colesterolo Ldl. Per gli adulti sani ciò significa non superare i due bicchieri di vino al giorno; per le donne di tutte le età e uomini di età superiore ai 60 anni, è invece concesso un solo bicchiere al dì. Troppo alcol può portare a seri problemi di salute, tra cui ipertensione, insufficienza cardiaca e ictus.

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