Mercoledì, 17 Luglio 2024
Alimentazione

Avocado, quinoa e altro "superfood": tutto quello che non ti hanno detto

Sono indicati come "indispensabili" per salute e forma. Ecco la verità spiegata dall'esperta

Dietologi, nutrizionisti e biologi dicono che alcuni alimenti sono in grado più di altri di fornire un apporto nutrizionale ed energetico ideale per il corpo, tanto da definirli superfood. Quali garantiscono davvero vantaggi e quali sono i falsi miti più comuni, diffusi in particolare sui social, lo svela la Dottoressa Gloria Agliata esperta nutrizionista di MioDottore, piattaforma leader nella prenotazione online di visite mediche,  parte della Unicorn Docplanner  ,

Superfood: quelli veri

Superfood o “cibi funzionali”- functional food sono quegli alimenti che hanno un'importante capacità di influire sulle funzioni fisiologiche, come i prodotti lattiero-caseari fermentati che donano benefici al tratto gastrointestinali e al sistema immunitario. Per la nutrizionista di MioDottore questa è la topten:

1. Yogurt: ricco di probiotici e prebiotici, garantisce effetti positivi sul tratto gastrointestinale e sul sistema immunitario.

2. Crucifere: fanno parte di questa famiglia le verdure come i broccoli e i cavolfiori, con proprietà antitumorale e ricchi di isotiocianati.

3. Alga spirulina: ricca di vitamine, proteine, amminoacidi essenziali e acidi grassi (in particolare polinsaturi) aiuta a migliorare i livelli di colesterolo ematico. Viene spesso addizionata a particolari alimenti, ma la si trova anche all’interno di formulazioni multivitaminiche.

4. Melagrana: considerata la pianta di Venere e Giunone, contiene vitamina A e C, sali minerali come il potassio e il fosforo e possiede proprietà antiossidanti. 

5. Fave di cacao: i flavonoidi al loro interno, possono attivare azioni antiossidanti tali da contrastare i radicali liberi.

6. Spinaci: sono ricchi di vitamine e sali minerali, come il ferro. Eppure, nonostante il pensiero comune, quest’ultimo è presente in una forma scarsamente disponibile; per favorire il suo reale assorbimento, si consiglia di consumarli conditi con il limone (contenente vitamina C).

7. Avocado: coltivato ormai anche in Italia, ricco di acidi grassi polinsaturi con azione antinfiammatoria, andrebbe assunto due volte a settimana.

8. Quinoa: rientra nel gruppo degli pseudo-cereali e possiede un elevato contenuto di proteine, vitamine e sali minerali, risultando l’alimento perfetto da alternare agli altri tipi di cereali.

9. Spezie: alcune come la curcuma e lo zenzero vantano proprietà antiossidanti e antinfiammatorie e se ne consiglia un uso quotidiano. Grazie ai loro aromi e sapori, sono ottimi sostituti di altri condimenti come il sale.

10. Olio extravergine di oliva: da sempre prezioso ingrediente delle tavole italiane, è ricco di polifenoli, aiuta a contrastare l’accumulo di colesterolo nel sangue, rallenta il processo di invecchiamento cellulare e svolge funzioni antimicrobiche e antinfiammatorie.

I falsi miti sui superfood

L’esperta di MioDottore evidenzia che se è vero che questi cibi hanno proprietà che supportano il benessere fisico, non sono "prodotti miracolosi" 

Ciò che fa davvero la differenza - spiega la dott. Agliata - non è il superfood in sé, ma l’alimentazione equilibrata; nello specifico, risulta inutile mangiare saltuariamente dei super-alimenti se però la dieta di tutti i giorni è sbilanciata. Inoltre, non bisogna confondere i superfood freschi da quelli in pillole, che contengono elevate concentrazioni della molecola bioattiva, la loro eventuale integrazione dovrà sempre essere supervisionata da un professionista”. 

Quantità e frequenza

La nutrizionista di MioDottore chiarisce: “La frutta, la verdura e l’olio EVO andrebbero assunti quotidianamente e più volte al giorno. Sarebbe ideale che anche le spezie fossero in tavola ogni dì, soprattutto per ridurre i quantitativi di sale e cercare di riscoprire il sapore dei cibi. Mentre, l’avocado, lo yogurt e il cacao dovrebbero comparire in menu un paio di volte a settimana. Infine, per quanto riguarda la quinoa, meglio alternarla con altri cereali nell’arco della settimana”.

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