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San Marzano: l'ingegneria genetica reinventa il pomodoro simbolo di Napoli

La notizia data dall'Enea, l'Agenzia nazionale per le nuove tecnologie e lo sviluppo eco-sostenibile. Il San Marzano biotecnologico avrà "nuovi colori, sapori e proprietà nutritive"

Dall’unione di tecniche convenzionali e biotecnologie innovative nasce un pomodoro San Marzano 2.0, con "nuovi colori, sapori e proprietà nutritive" come annuncia con toni entusiasti l'Enea, l'Agenzia nazionale per le nuove tecnologie e lo sviluppo eco-sostenibile.

San Marzano 2.0

A "migliorare" la varietà tradizionale, tra i simboli di Napoli, peraltro tra le più diffuse e apprezzate in Italia e nel mondo, è stato un team di ricercatori di ENEA, CREA e delle università Politecnica di Valencia e degli Studi della Tuscia che ha coordinato la ricerca.

Il nostro pomodoro, si legge, è stato “ridisegnato” dal punto di vista estetico, organolettico e nutritivo, ma è "mantenuta inalterata la tipicità della specie tradizionale, con peculiarità organolettiche uniche che derivano dall'interazione con il terreno vulcanico su cui cresce, nella zona dell’Agro Nocerino-Sarnese, in provincia di Napoli".

In dettaglio, i ricercatori hanno caratterizzato 18 linee della bacca San Marzano (con mutazioni singole o multiple) responsabili del contenuto di pigmenti quali carotenoidi, clorofilla, flavonoidi e del processo di maturazione.

L’Università degli Studi della Tuscia si è occupata della caratterizzazione degli aspetti vegetativi, riproduttivi e genetici del frutto.

I ricercatori ENEA, invece, si sono impegnati nell'analisi metabolomica, cioè nella caratterizzazione chimica dei frutti di genotipi di San Marzano, con particolare riferimento alle molecole associate a caratteristiche sensoriali quali colore e gusto.

E' stato possibile conferire a ogni mutazione proprietà organolettiche e nutraceutiche più specifiche" - ha spiegato Gianfranco Diretto, del Laboratorio Biotecnologie ENEA - così, ad esempio, le linee a bacca gialla, se da una parte perdono le qualità antiossidanti del licopene, dall'altra acquistano maggiori contenuti in alcuni amminoacidi, vitamine, xantofille e chinoni. Le linee a bacca marrone presentano clorofilla, che generalmente è assente nei frutti rossi, e maggiori contenuti di zuccheri e vitamina E; quelle a bacca viola presentano gli antociani” .

Lo studio è stato pubblicato sulla rivista Metabolites.

Questi risultati saranno utilizzati per future ricerche nelle quali, anche attraverso l’uso di tecnologie innovative di ingegneria genetica quali il genome editing, con queste caratteristiche potranno essere generati in diverse varietà di pomodoro, in modo più rapido e sicuro rispetto ai classici programmi di miglioramento genetico. Inoltre, tali linee potranno essere convertite in nuove varietà commerciali di pomodoro”, ha detto Andrea Mazzucato dell’Università della Tuscia di Viterbo.

Le attività di ricerca sono state condotte grazie al supporto di vari enti finanziatori tra cui Regione Lazio (Progetto FILAS “MIGLIORA”), Ministero dell'Agricoltura (MiPAAF, Progetto Agroener), Ministero dell'Istruzione, dell'Università e della Ricerca (MIUR), Commissione europea, COST-Action Eurocaroten e Consorzio Interuniversitario per le Biotecnologie (CIB).  

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