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Pasta alla Nerano, qual è l'ingrediente segreto

Spaghetti, zucchine, aglio, pepe, basilico e...

La ricetta degli spaghetti alla Nerano, per 4 persone, richiede

  • 400 grammi di spaghetti o mezzi vermicelli
  • 700 grammi di zucchine, diciamo una piccola a testa
  • olio extravergine d’oliva
  • aglio, sale, pepe nero
  • 4 o 5 foglie di basilico tagliate a mano
  • 200 grammi di provolone grattugiato o a scaglie fini

Attenzione però: perché la pasta risulti perfetta, con il suo mix di sapori e profumi, il provolone deve necessariamente essere quello del Monaco, ovviamente Dop. 

Un po' di storia

Il Provolone del Monaco è un prodotto a marchio DOP dal sapore unico e dalla storia ricca di fascino. Si narra infatti che i maestri casari, approdando all’alba al porto di Napoli dalla Penisola Sorrentina, per proteggersi dal freddo e dall'umidità si coprissero con mantelli in tela di sacco e che si fossero così guadagnati l'appellativo di “monaci”, attribuito loro dai lavoratori del mercato che li vedevano arrivare. Da qui,quindi, la denominazione di “provolone del monaco” per il formaggio che i casari trasportavano.

Le speciali virtù e proprietà curative del latte proveniente da quelle zone erano note sin dai tempi antichi: il filosofo e medico Claudio Galeno (129 d.C.), ad esempio, consigliava di somministrare quest’alimento per combattere la tubercolosi. E anche Magno Flavio Aurelio Cassiodoro (500 d.C.) ne esaltò i benefici.

La produzione risale al 1700 circa, periodo in cui l'espansione della città di Napoli determinò un massiccio fenomeno migratorio: molti agricoltori che vivevano in campagna si spostarono infatti verso i Monti Lattari per continuare ad allevare bestiame e coltivare i campi. Fu così che ebbe inizio la lavorazione di alcuni formaggi poi divenuti particolarmente rinomati, come appunto il provolone e il caciocavallo.

Il Provolone del Monaco DOP

Il Provolone del Monaco è un formaggio semiduro a pasta filata, stagionato minimo sei mesi e prodotto con latte crudo proveniente da bovine (di cui almeno il 20% di razza “Agerolese”) allevate esclusivamente in determinati comuni della provincia di Napoli, e in particolare dei Monti Lattari e della Penisola Sorrentina: Agerola, Casola di Napoli, Castellammare di Stabia, Gragnano, Lettere, Massa Lubrense, Meta, Piano di Sorrento, Pimonte, Sant’Agnello, Sorrento, Santa Maria La Carità, Vico Equense.

Il Provolone del Monaco, la cui pezzatura varia tra i 2,5 e gli 8 kg, ha un sapore dolce con leggeri toni piccanti.

A determinare l’inconfondibilità del gusto e del profumo di questo prodotto sono una serie di fattori: le caratteristiche organolettiche del latte, il processo di trasformazione che segue ancora rigorosamente il metodo artigianale e il particolare microclima degli ambienti di lavorazione e stagionatura. Il pregiato formaggio è perfetto sia da consumare al naturale sia da utilizzare in cucina per arricchire moltissime ricette. Oltre ad essere l'ingrediente fondamentale della Nerano, ad esempio l'aggiunta di qualche scaglia è l'ideale per impreziosire l'esperienza di gusto di un piatto tradizionale come la pasta e patate. 

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