Aguglia: un menù d'autunno superbo dove regna il mare
Con le stagioni cambiano anche i menù degli chef più attenti alle risorse del territorio. La nuova proposta di "Aguglia", nuovo locale sulla spiaggia di Bacoli che si è subito fatto notare per la qualità del pescato
Aguglia - Osteria di Mare è nata questa primavera dall'entusiasmo e dalla grande volontà di Alessandro Costigliola, per anni ai comandi del Tuna restaurant sul porticciolo di Bacoli, che ha voluto in cucina uno chef tanto giovane quanto in gamba: Francesco Fevola, 25 anni appena, affiancato per i crudi - piatto di punta del locale - da Giovanni Carannante.
Delizioso il locale, competente e affabile il personale di sala, comoda la location, Aguglia accoglie gli ospiti in un ambiente informale che mette subito a proprio agio. A colpire oltre la (ri)scoperta di sapori ormai introvabili come le carnummole.
La carnummola
La carnummola, conosciuta anche come Limone di mare o Uovo di mare per il suo colore, vive in colonie sui fondali sabbiosi. A Napoli tra i primi a parlarne è stato Gianbattista Basile, nel suo Cunto de li cunti. Si trova ad una profondità che va dai 3 ai 200 metri ed ha un fortissimo sapore di mare oltre che un dichiarato potere afrodisiaco.
Il menù d'autunno
In carta, almeno fino a dicembre, sarà possibile trovare come
entrée
- pesto di cozze con crostini di pane crudo di seppie riposato in olio extravergine e vellutata di ceci, rosmarino, zeste di limone e sale Maldon Crudo;
- ostriche francesi (Gillardeau, Special Cadoret, Fine de Binic);
- ostriche imperiali locali;
- carnummole;
- scampi reali;
- tartufi di mare e cannolicchi Sushi;
- carpaccio di tonno;
- carpaccio di cefalo cerino;
- roll con formaggio morbiso, friarielli, scamorza e cefalo cerino ricoperto di tarallo sgretolato;
- roll con formaggio morbido, avocado, peperoni locali con copertura di tonno e salsa teriaki .
antipasto caldo
- pancetta di tonno con crema di patate e chips di grana lampuga e friarielli;
- polpo fritto e maionese al limone;
- seppia scottata con broccoli;
- gamberi alle mandorle;
- gelato di baccalà con crema alla zucca;
- polipetti in cassuola;
- mini bun al nero di seppia con hamburger di tonno, scamorza fritta, friarielli e crema di papaccelle.
primi
fresine con granchio fellone oppure spaghetti al riccio.
Decisamente da provare il dessert: tiramisud con ricotta di bufala campana oppure scomposta di millefoglie con crema di mandarini flegrei.