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Sabato, 20 Aprile 2024
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Colesterolo sotto controllo con la mela annurca: lo studio

Assieme all'olio extravergine d'oliva migliora il metabolismo di grassi e zuccheri ed è un valido alleato contro trigliceridi e colesterolo

Una mela al giorno toglie il medico di torno, recitava il vecchio adagio, ancora più veritiero se la mela è un'annurca, prodotto tipico della nostra terra. A rivelarlo uno studio recente. 

L'annurca: un integratore naturale

La mela annurca, associata con l'olio extravergine d'oliva, è perfetta per la salute. 

Considerata la “regina delle mele” per le tante proprietà benefiche, la mela annurca, spontanea nel napoletano, con il suo sapore acidulo è un vero concentrato di antiossidanti (polifenoli), minerali e vitamine, in particolare quelle del gruppo B e C. La ricchezza di acqua e fibre, poi, fa di questo piccolo frutto lo spuntino ideale di metà mattina e metà pomeriggio.

Antiossidante e multivitaminico naturale, la mela annurca è al centro della ricerca per la sua azione ipocolesterolemizzante. “Numerosi studi scientifici hanno messo in evidenza come il consumo regolare di questo frutto abbia effetti regolatori sui livelli ematici di colesterolo con un meccanismo d’azione differente dai farmaci più utilizzati e quindi meno dannoso – spiega Giovanna Geri, farmacista, nutrizionista, co-fondatrice della startup Vitamina (takevitamina.com) prima piattaforma italiana di personalizzazione e delivery di integratori alimentari – infatti, grazie all’elevato contenuto di polifenoli e alla spiccata azione antiossidante, la mela annurca riduce il colesterolo LDL, probabilmente con reazioni a livello dei mitocondri”.

I benefici dell'olio evo

L’olivo, utilizzato da secoli per i suoi frutti carnosi da cui si ricava uno dei simboli della tradizione agroalimentare italiana, è una pianta sempre più apprezzata anche le sue proprietà curative. E se l’oliva è un concentrato di antiossidanti, l’estratto secco di foglie d’olivo possiede attività sul metabolismo di grassi e carboidrati, in particolare trigliceridi, sulla pressione e sulla circolazione sanguigna.

L’ideale sarebbe quello di consumare due mele annurche al giorno, olio evo a crudo e, in base alle necessità, ovviamente sotto controllo del nutrizionista, un decotto di foglie di olivo.  

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