rotate-mobile
Salute

Psoriasi, quali cibi mangiare per migliorare i sintomi?

“Trattandosi di una patologia infiammatoria, è opportuno integrare il consumo di alimenti che contengono omega-3, come salmone, alici e sgombro, e ridurre l’assunzione di caffè, cioccolato e alcolici”. L’intervista alla dott.ssa Marianna Tommasone

Come si cura?

“La scelta della terapia dipende dalla gravità della malattia, dalla frequenza, delle recidive e dall’aderenza alle cure da parte del paziente. Sicuramente la terapia farmacologica, la fototerapia e i trattamenti naturali come le cure termali sono indicati nella cura della patologia soprattutto nei casi più gravi, ma è stato osservato che anche un’alimentazione adeguata favorisce un miglioramento dei sintomi della patologia”.

Quali sono gli alimenti consigliati in presenza di questa malattia?

“Essendo la psoriasi una patologia infiammatoria, nell’alimentazione dei soggetti affetti è opportuno integrare il consumo di alimenti che contengono naturalmente sostanze ad attività antinfiammatoria, come gli acidi grassi polinsaturi della serie omega-3. Quindi, non dovrebbero mancare salmone, alici, sgombro, tonno, olio di semi di lino e noci. Sono consigliate anche le verdure a foglia verde, come lattuga, spinaci, bieta, rucola, asparagi, broccoli, cavoli, perchè ricchi di acido folico, una vitamina che sembrerebbe ridurre i sintomi della patologia. Anche i legumi e i funghi sono consigliati, in quanto rappresentano buone fonti di selenio, un micronutriente utile per contrastare gli enzimi responsabili dell’infiammazione. Tra le cause della patologia rientra anche un deficit immunitario, quindi è importante assumere cibi ricchi di vitamina C, come kiwi, agrumi e fragole. In oltre, anche gli ortaggi ricchi di betacarotene, come carote e pomodori, devono essere integrati. In uno studio pubblicato nel 2017, sulla rivista Reviews in Endocrine and Metabolic Disorders, è stato dimostrato che la supplementazione orale di vitamina D è in grado di ridurre in maniera significativa il punteggio PASI (Indice di severità della psoriasi). Oltre alla sua sintesi cutanea dopo L’esposizione al sole, la vitamina D è presente anche in alcuni alimenti, come pesci grassi (salmone, sgombro, tonno), olio di fegato di merluzzo, latti fortificati, tuorlo d’uovo, funghi”.

Quali sono, invece, quelli sconsigliati?

“E’ necessario evitare zuccheri raffinati, cibi fritti e alimenti che contengono acido arachidonico, in particolare salumi e insaccati grassi, ridurre l’assunzione di caffè e cioccolato per il loro ruolo infiammatorio, ed eliminare gli alcolici che, oltre a peggiorare i sintomi della patologia, possono interferire con alcuni farmaci utilizzati nel trattamento”.

Può essere d’aiuto l’utilizzo di preparati fitoterapici o di integratori?

“Possono essere d’aiuto nel trattamento della patologia, ma consiglio prima di migliorare la propria alimentazione”.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Psoriasi, quali cibi mangiare per migliorare i sintomi?

NapoliToday è in caricamento