Curcuma, tutti i benefici e come utilizzarla in cucina

“È una spezia indiana con proprietà antinfiammatorie e antidolorifiche, capace di contrastare il colesterolo e gli zuccheri nel sangue e di disintossicare fegato e intestino ”. L’intervista alla dottoressa Diana De Falco

La curcuma è una spezia indiana dal colore giallo-arancio e dal penetrante aroma, impiegata nella cucina medio-orientale e del sud-est asiatico. Si ricava dalle radici della Curcuma Longa (pianta tropicale della famiglia delle Zingiberacee) che vengono fatte prima bollire per parecchie ore, poi essiccate in grandi forni, e successivamente schiacciate fino a quando non diventano polvere. In Occidente viene utilizzata soprattutto in cucina, nell'alimentazione sana e naturale. Il suo gusto forte e lievemente amarognolo la rende perfetta per alcuni piatti (come zuppe, insalate di cereali, salse, ecc), ma anche per alcune bevande come il Golden Milk (o latte d’oro), famosa bevanda indiana a base di latte e curcuma. Ma oltre ad essere saporita, la curcuma è anche ricca di numerose proprietà dimagranti e benefiche per l’intero organismo. Per conoscere tutti i suoi benefici, NapoliToday ha intervistato la dott.ssa, biologa nutrizionista, Diana De Falco che ci ha svelato anche qualche gustosa ricetta estiva a base di curcuma.

"Proprietà e benefici:

  • Antinfiammatorio e antidolorifico per eccellenza, utile per dolori muscolo-scheletrici e infiammazioni tipiche come artrite e artrosi, dolori mestruali, cefalea ed emicrania, colite e fibriomialgia; inoltre facilita l’eliminazione del grasso addominale, resa difficile dallo stato infiammatorio prodotto dalle stesse cellule adipose.
  • Antiossidante: utile nella prevenzione dell’invecchiamento precoce e di tutto ciò che ne consegue, come il rallentamento del metabolismo.
  • Immunostimolante: utile per rafforzare le difese dell’organismo, proteggendoci dall’attacco di virus, batteri e altri agenti patogeni.
  • Aiuta a contrastare colesterolo e zuccheri nel sangue: migliora la resistenza insulinica e contrasta, a livello della ghiandola epatica, la formazione del colesterolo LDL (“cattivo”).
  •  Ha doti Antibatteriche.
  • Aiuta a disintossicare fegato e intestino.
  • È anti-stitichezza.
  • Previene alcuni tipi di tumore.

È soprattutto il principio attivo (curcumina) ad essere l’elemento antiossidante, che inoltre dà il tipico colore al rizoma, responsabile delle proprietà benefiche della curcuma.

Dose consigliata:

Assumere 2-4g di curcuma al giorno, generalmente, non provoca effetti indesiderati, è importante, però, considerare la sensibilità individuale; tuttavia, se assunta in eccesso potrebbe irritare lo stomaco, quindi attenzione!

Ricette con la curcuma:

Per massimizzare il suo effetto è fondamentale associare la curcuma ad un grasso (come l’olio extravergine di oliva) e al pepe (la piperina massimizza l’assorbimento dei nutrienti). Per potenziare i suoi benefici e la sua biodisponbilità possiamo anche creare altri abbinamenti gustosi e divertenti. Siamo in estate, quindi ecco alcuni esempi di piatti freschi dal sapore estivo, che ci permetteranno di assimilare al meglio la curcuma:

Insalata di Riso Venere: riso venere con salmone affumicato condito con emulsione di olio evo, succo-scorza di limone e curcuma.

Insalatona composta da lattuga, pomodori datterini gialli, uova sode, avocado condita con emulsione di olio evo e curcuma.

Insalata di frutta e verdura: lattuga, sedano, tocchetti di mela verde e arancia, olio evo e una spolverata di curcuma.

Tagliata di frutta: composta da ananas (incluso il gambo) e lamponi, con spolverata di curcuma.

Crema di cetrioli, mela e avocado alla curcuma: basterà frullare questi tre ingredienti unendo il succo di mezzo limone, sale, pepe e curcuma q.b; una deliziosa cremina di accompagnamento a contorni come carote o alla frutta come arance, pere o da unire semplicemente ad uno yogurt.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Bevanda alla curcuma: 1 tazza di latte di cocco; ½ tazza di pezzi di ananas; 1 banana; 1 cucchiaio di olio di cocco; ½ cucchiaino di curcuma; ½ cucchiaino di cannella; 1 cucchiaio di semi di chia".

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Coronavirus, nuova ordinanza di De Luca: "Misure drastiche. Si blocca la movida"

  • Un Posto al Sole, anticipazioni dal 28 settembre al 2 ottobre: tra proposte di matrimonio e figli legittimi e non

  • Lutto nel mondo del cinema e del teatro: è morta Rossella Serrato

  • Coronavirus, primo alunno positivo in Campania: chiusa la scuola

  • Coronavirus, record negativo di nuovi casi. De Luca: "Se continua così chiudiamo tutto"

  • Elettra Lamborghini: con Napoli è vero amore

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
NapoliToday è in caricamento