rotate-mobile
Giovedì, 28 Marzo 2024
Salute

Pane e pasta fresca: le ricette per prepararli in casa

Dal pane ai cerali al pane casereccio, dai ravioli di ricotta alla pasta senza glutine, ecco un elenco di gustose ricette consigliate dalla nutrizionista Rosanna Giordano

PANE CASERECCIO (in collaborazione con il pizzaiolo Davide Civitiello)

Ricetta per una lievitazione di 24 ore con un prefermento del 50%

Ingredienti per il prefermento:

Biga

  • 1kg di farina tipo 00
  • 500g di acqua
  • 5g di lievito
  • 18 ore - temperatura 18°

Impasto:

  • Biga (preparata 18 ore prima)
  • 1 kg di farina tipo 1
  • 800g acqua
  • 40g sale fino
  • 15g lievito di birra

Procedimento:

Per prima cosa preparate la biga: prendete una ciotola, mettete la farina con il lievito e miscelate, aggiungete l’acqua e iniziate ad assembrare questi tre ingredienti per qualche minuto senza far formare il glutine. A questo punto coprite con la pellicola e bucherellatela in maniera che possa respirare, lasciandola così per 18 ore. Una volta trascorso questo tempo prendete la biga, aggiungete un altro kg di farina, 800 ml di acqua e altri 15 g di lievito e lavoratela per 15 minuti. Appena l’impasto risulterà uniforme, morbido e ben idratato, copritelo con un canovaccio umido. Dopo 40 minuti, potrete iniziare a lavorare il vostro pane: prendete una ciotola e mettete all'interno un canovaccio, infarinatelo e, una volta formato il pane, mettetelo dentro, e fatelo lievitare. Dopo 6 ore, potrete cuocerlo: accendete il forno a 220° facendolo riscaldare bene, capovolgete il pane, fate dei tagli sopra e infornate. Appena sviluppato, abbassate la temperatura a 180° e cuocetelo per circa 40 minuti. Quando il vostro pane sarà cotto, sfornatelo e servitelo a tavola. Buon appetito!

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Pane e pasta fresca: le ricette per prepararli in casa

NapoliToday è in caricamento