Denti più bianchi a tavola: 9 alimenti dal potere sbiancante
“Masticate foglioline di menta fresca o salvia per avere denti più bianchi. Per rimuovere la macchie, invece, mangiate una mela, delle mandorle o una costa di sedano”. Le strategie svelate dalla dott.ssa Marilena Troise per avere un sorriso brillante
Quando sorridiamo tutti vorremmo mostrare denti bianchi e splendenti. Con gli anni il colore, diverso da soggetto a soggetto, tende a modificarsi, diventando più scuro e giallo. I denti più bianchi sono quelli da latte che, tra i 5 e 7 anni, vengono sostituiti dai permanenti, i quali, a loro volta, subiscono le conseguenze dell’invecchiamento, dei cattivi stili di vita e di una scorretta alimentazione. Con il passare del tempo lo smalto (lo strato più esterno e chiaro) si assottiglia lasciando intravedere il colore della dentina (lo strato più interno e giallo). Ma oltre al logorio naturale causato dall’invecchiamento, anche l’utilizzo frequente di alcuni cibi e il fumo possono modificarne il colore: lo smalto poroso lascia, infatti, penetrare queste sostanze che si fissano sulla dentina cambiandone la tinta. Ma come tornare all’originale brillantezza del bianco naturale? Oltre a un’igiene orale quotidiana e a strategie odontoiatriche (igiene e sbancamento professionale), è possibile fare molto anche a tavola. Scegliere alcuni alimenti, limitandone altri, può aiutare a mantenere i nostri denti bianchi e sani. Cosa mangiare e cosa evitare, quindi, per avere un sorriso brillante? Lo abbiamo chiesto alla dott.ssa Marilena Troise, specializzata in odontoiatra e odontoiatria estetica, nonché membro della SIdP (Società italiana di Parodontologia ed Implantologia).
"I cibi dal potere sbiancante:
- i finocchi
- il sedano
- la mela
- il latte
- i formaggi stagionati
- la rucola
- l’ananas
- il melone giallo
- le foglioline di menta fresca o salvia (masticarle aiuta ad avere denti bianchi ed alito fresco).
I cibi che macchiano:
- il vino rosso
- il thè
- la liquirizia
- il caffè
- la frutta rossa
- il curry
- l’aceto balsamico
- la soda
- il cioccolato
Per rimuovere la macchie dopo aver assunto cibi che pigmentano è consigliabile mangiare alimenti non zuccherini e fibrosi, come la mela, le mandorle o una costa di sedano".