Ricetta del crumble di mele, fantasia e dolcezza 'al cucchiaio'
Un dolce squisito che esalta tutto il sapore delle mele. Da gustare in compagnia degli amici o della famiglia
Oggi impariamo a preparare il crumble di mele, seguendo la ricetta della nostra amica e lettrice Alessandra Iorio, che ringraziamo per i sempre graditi e favolosi consigli culinari.
Ingredienti per il ripieno
1kg di mele renette o golden. 70 gr zucchero, 1 cucchiaino di cannella, il succo di un limone, 20 gr burro
Ingredienti per la pasta
180 gr farina, 120 gr burro, 120 gr zucchero di canna, 1 bustina di vanillina
PPREPARAZIONE
1. Pelate le mele e tagliatele a cubetti di medie dimensioni. Fate sciogliere il burro in padella e aggiungete le mele a pezzetti, il succo di limone, lo zucchero e 1 cucchiaino di cannella . Fate saltare le mele in padella per qualche minuto.
2. Preparate ora la pasta di copertura per il crumble: in una ciotola capiente ponete la farina, la vanillina, lo zucchero di canna e il burro a cubetti. Lavorate gli ingredienti con la punta delle dita sino ad ottenere un impasto “bricioloso”.
A questo punto potete imburrare la teglia (24cm di diametro) o delle ciotoline da forno monoporzione. Aggiungete uno strato di mele a pezzetti e poi coprite con le briciole di pasta.
3. Cuocete in forno preriscaldato per circa 35/40 minuti a 180°C o finché la superficie del dolce sarà ben dorata e croccante. Sfornate e servite il crumble di mele ben caldo potete anche accompagnanrlo con una pallina di gelato alla vaniglia
NOTE
La stessa ricetta si può realizzare anche sostituendo le mele con le pesche le ciliegie o le prugne!