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Cucina

Ricetta della crostata alla nutella o alla marmellata, il dolce veloce e delizioso

Doppia variante per questo dolce semplice, ma molto apprezzato da grandi e piccini. Ognuno potrà scegliere il gusto che preferisce

La crostata è un dolce semplice da preparare, ma sempre molto apprezzato da grandi e piccini. Oggi ve ne forniamo le due classiche versioni alla marmellata e alla nutella.

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla: 300 g di farina, 100 gr di burro, 130 gr di zucchero a velo, 2 uova (+ 1 per spennellare), 2 cucchiaini di lievito per dolci, la scorza grattugiata di 1/2 limone

Farcitura: un barattolo di nutella da 400 gr (o quello da 700 se preferite una crostata molto alta) oppure uno di marmellata (del gusto che preferite)

PREPARAZIONE:

1. per prima cosa preparate la frolla: Disporre la farina a fontana e al centro mettere il burro (a temperatura ambiente), le uova, lo zucchero, il lievito e la scorza di limone. Amalgamare gli ingredienti lavorando con la punta delle dita, delicatamente. Lavorare l'impasto, sempre delicatamente, fino a formare una palla. Coprire con pellicola trasparente e riporre in frigo per almeno mezz'ora.

2. Togliere la pasta frolla dal frigo e privarla della pellicola trasparente, tagliate un pezzetto dal panetto e tenere da parte (servirà per le strisce di copertura). Stendere con un matterello la parte d'impasto più grande aiutandovi con un po' di farina o di zucchero a velo per evitare che si attacchi al piano di lavoro (oppure potete stendere la pasta su carta forno) fino a formare un disco di circa mezzo centimetro, posizionare questo disco in uno stampo da crostata (oppure uno semplicemente tondo) foderato con carta forno facendolo salire anche lungo i bordi (tagliate la pasta in eccesso). Bucherellate leggermente il fondo con una forchetta.

3. Preparate la crostata: versate la marmellata o la nutella sull'impasto e livellate bene, poi stendete con il matterello la frolla rimasta e ricavatene delle strisce (di circa 2 mm di larghezza) con la rondella per dolci (quella ondulata) che sistemerete sulla crostata in modo da formare dei rombi (la classica decorazione a 'griglia'), poi, aiutandovi con una forchetta, fate aderire bene le estremita delle striscioline ai bordi della crostata (tagliate l'eventuale pasta in eccesso). Spennellate le striscioline con un l'uovo leggermente battuto oppure solo con l'albume. Infornate a 180° per circa 40 minuti. Verificate sempre la cottura prma di spegnere il forno. Fate raffreddare e poi servite a fette. Se vi piace, potete completare con una spolverizzata di zucchero a velo.

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