La ricetta della frittata di maccheroni
La si può preparare "bianca" o "rossa" (con sugo o senza), con pasta lunga o corta e arricchirla con qualche salume, qualche formaggio o tocchetti di prosciutto cotto e provola
Irresistibile frittata di pasta, chiamata a Napoli frittata ‘e maccaruni. La si può preparare “bianca” o “rossa” (con sugo o senza), con pasta lunga o corta e arricchirla con qualche salume, qualche formaggio (ad esempio pancetta e scamorza) o tocchetti di prosciutto cotto.
La ricetta che vi proponiamo è un vero classico, una versione semplice. A voi la scelta della variante preferita.
INGREDIENTI per 4 persone
350 gr di spaghetti (o maccheroni), 5 uova, 20 gr di burro, 50 gr di parmigiano grattugiato, sale e pepe q.b. , 100 ml di latte (facoltativo)
PROCEDIMENTO
1. Cuocere la pasta al dente, in abbondante acqua salata
2. Scolare la pasta e condirla con il burro, lasciarla raffreddare un po’
3. Battere le uova con sale, pepe e parmigiano (aggiungere eventualmente il latte per rendere la frittata più “soffice”) e mescolarle ai maccheroni
4. Scaldare l’olio in una padella antiaderente e versarci dentro la pasta, cuocere a fuoco basso rigirando si continuo la padella
5. Quando il composto sarà diventato compatto e sulla superficie si sarà formata una crosticina dorata, capovolgere il tutto con l’aiuto di un coperchio o di un piatto, terminare la cottura dall’altro lato (circa 5 minuti di cottura per lato)
6. Sollevare la frittata di pasta e poggiarla su un piatto da portata ricoperto di carta assorbente