Spesa e shopping: le regole da rispettare
Come comportarsi quando si va a fare shopping, dagli alimentari all'abbigliamento: il vademecum dell'Iss, l'Istituto superiore di Sanità
La Fase 2 e la ripresa del commercio e della ristorazione non significa ritorno alle consuetudini che avevamo prima dell'emergenza epidemica. Bisognerà, anzi, fare molta più attenzione e adottare buone pratiche per ridurre il rischio di una ripresa dei contagi. Gli esperti dell'Istituto superiore di Sanità hanno messo a punto un preve vademecum, con poche semplici regole da seguire prima, durante e dopo gli acquisti.
Prima di uscire di casa
Se hai sintomi compatibili con COVID-19, resta a casa
Prepara una lista della spesa per ottimizzare i tempi all’interno dei negozi
Ricorda di indossare la mascherina
Durante la spesa
Mentre sei in attesa di entrare in negozio, mantieni il distanziamento dagli altri clienti
Prima di entrare negli esercizi commerciali per alimenti, indossa la mascherina
Rispetta le norme indicate dai gestori degli esercizi commerciali inclusi, se presenti, i percorsi obbligati da loro definiti all’interno dei locali
Utilizza gli spray o i gel sanificanti disponibili per disinfettare i manici dei carrelli/cestini
Utilizza sempre gli spray o i gel sanificanti disponibili per disinfettarti le mani
Mantieni il distanziamentodagli altri clienti e dal personale
Usa sempre i guanti ‘usa e getta’ per gli alimenti sfusi (frutta, verdura, panetteria, ecc.)
Non toccare i prodotti in esposizione; limitati a prendere e depositare nel cestino/carrello gli articoli che intendi acquistare
Al rientro a casa
Non riporre le borse della spesa su superfici che verranno a contatto con alimenti; lava periodicamente le borse della spesa riutilizzabili
Prima e dopo aver riposto la spesa, lavati accuratamente le mani
Disponi gli alimenti in frigo rispettando il principio di separazione fra i prodotti crudi e cotti
Prima e dopo la preparazione degli alimenti pulisci le superfici di lavoro, igienizzale (alcol al 75% o soluzione a base di cloro 0,1%) e risciacquale accuratamente
Prima e dopo la preparazione degli alimenti, lavati accuratamente le mani
Fai attenzione alla corretta cottura degli alimenti (fino al cuore del prodotto); non utilizzare per i prodotti cotti utensili o contenitori impiegati per alimenti crudi
Prima del consumo, lava accuratamente frutta e verdura destinata ad essere consumata cruda, e risciacquala sotto acqua corrente