rotate-mobile
Giovedì, 28 Marzo 2024
Famiglia

Spesa e shopping: le regole da rispettare

Come comportarsi quando si va a fare shopping, dagli alimentari all'abbigliamento: il vademecum dell'Iss, l'Istituto superiore di Sanità

La Fase 2 e la ripresa del commercio e della ristorazione non significa ritorno alle consuetudini  che avevamo prima dell'emergenza epidemica. Bisognerà, anzi, fare molta più attenzione e adottare buone pratiche per ridurre il rischio di una ripresa dei contagi. Gli esperti dell'Istituto superiore di Sanità hanno messo a punto un preve vademecum, con poche semplici regole da seguire prima, durante e dopo gli acquisti.

Prima di uscire di casa 

Se hai sintomi compatibili con COVID-19, resta a casa

Prepara una lista della spesa per ottimizzare i tempi all’interno dei negozi

Ricorda di indossare la mascherina

Durante la spesa

Mentre sei in attesa di entrare in negozio, mantieni il distanziamento dagli altri clienti

Prima di entrare negli esercizi commerciali per alimenti, indossa la mascherina

Rispetta le norme indicate dai gestori degli esercizi commerciali inclusi, se presenti, i percorsi obbligati da loro definiti all’interno dei locali

Utilizza gli spray o i gel sanificanti disponibili per disinfettare i manici dei carrelli/cestini

Utilizza sempre gli spray o i gel sanificanti disponibili per disinfettarti le mani

Mantieni il distanziamentodagli altri clienti e dal personale

Usa sempre i guanti ‘usa e getta’ per gli alimenti sfusi (frutta, verdura, panetteria, ecc.)

Non toccare i prodotti in esposizione; limitati a prendere e depositare nel cestino/carrello gli articoli che intendi acquistare

Al rientro a casa

Non riporre le borse della spesa su superfici che verranno a contatto con alimenti; lava periodicamente le borse della spesa riutilizzabili 

Prima e dopo aver riposto la spesa, lavati accuratamente le mani

Disponi gli alimenti in frigo rispettando il principio di separazione fra i prodotti crudi e cotti

Prima e dopo la preparazione degli alimenti pulisci le superfici di lavoro, igienizzale (alcol al 75% o soluzione a base di cloro 0,1%) e risciacquale accuratamente

Prima e dopo la preparazione degli alimenti, lavati accuratamente le mani

Fai attenzione alla corretta cottura degli alimenti (fino al cuore del prodotto); non utilizzare per i prodotti cotti utensili o contenitori impiegati per alimenti crudi

Prima del consumo, lava accuratamente frutta e verdura destinata ad essere consumata cruda, e risciacquala sotto acqua corrente

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Spesa e shopping: le regole da rispettare

NapoliToday è in caricamento