"Intrecci": a Città della Scienza "Le culture del cibo del mondo"
Dal 13 al 16 ottobre si terrà nella Piazza del costituendo Villaggio GNAM a Città della Scienza (che aprirà ufficialmente i battenti il prossimo 11 novembre) una Manifestazione dedicata alle Comunità straniere presenti nella realtà napoletana: Africane, Asiatiche, Medio orientali, dei Paesi dell’Est.
Un messaggio rivolto al mondo, alla ricchezza delle sue culture, al valore dello scambio, della conoscenza, dell’apertura.
Saranno quelle dal 14 al 16, con l’anticipazione del 13, tre giornate di incontro con le Comunità, con le loro storie, con la loro cucina e le loro culture del cibo: un’esperienza insieme gastronomica e sociale di grande valore.
L'inizaitiva è realizzata in collaborazione con Less Onlus. Sono parte dell'evento anche il Comune di Napoli, l’ARCI, Dedalus, Vis Roboris, Oltre il Giardino, World Food Programme con il Centro Studi di Città della Scienza, Ottobre Africano.
PROGRAMMA
14 OTTOBRE
Dalle ore 17.00 alle ore 23.00
Apertura degli stand di cucina
Ore 10.00 Note di Fiabe e Filastrocche multicolori
Fiabe dal Mondo. Immaginari in Rassegna.
A cura di Vis Roboris
Ore 12.00 Le esperienze di una scuola elementare
di Napoli Istituto Comprensivo Statale “Bovio Colletta” e
il World Food Programme
Ore 17.00 Festa di inaugurazione del Villaggio
gastronomico Incontro con le Associazioni presenti all’evento
Ore 18.00 Le culture del cibo del Mediterraneo e non solo:
il racconto dei protagonisti.
Laboratori multietnici: cucine, storie, culture
Ore 19.30 Inizio evento Incontro Cucina Ottobre Africano.
Conclusione del percorso di valutazione tra cucine.
A cura di Associazione Culturale Le RÈseau
Ore 20.00 Spettacolo musicale con Coro Slavo
e Rete co’ mar con Iara Ensemble
15 OTTOBRE
Dalle ore 10.00 alle ore 23.00
Apertura degli stand di cucina
Ore 10.00 PIANOCITY: un Pianoforte può abbattere muri
vecchi e nuovi. Tappa della manifestazione
A cura di Vis-Roboris
Concerto per pianoforte del Maestro Francesco D’Errico
Ore 11.00 Interconnessioni: il futuro del nostro mondo tra i
colori di mille popoli - Lectio di Aldo Masullo in dialogo
con Francesco D’Errico al pianoforte
Ore 18.30 Le culture del cibo del Mediterraneo e non solo:
il racconto dei protagonisti
Ore 20.00 Grande Concerto: Rawelgue di Burkina
musica e danza dal Burkina Faso - Sandro Joyuex
16 OTTOBRE
Dalle ore 11.00 alle ore 15.00
Apertura degli stand di cucina
UNA DOMENICA CON DEGUSTAZIONI, RACCONTI E
MUSICHE SPECIALI DA CONDIVIDERE TUTTI INSIEME
Ore 11.30 Le culture del cibo del Mediterraneo e non solo:
il racconto dei protagonisti
Ore 12.00 Spettacolo musicale a cura delle comunità
Ore 15.00 Lezione di danze del Mediterraneo
Laboratorio di danze del Mediterraneo
A cura di Associazione Passi Randagi
Prezzi:
Tre degustazioni al costo di €10.