rotate-mobile
Giovedì, 25 Aprile 2024
Eventi

IL FIGLIO DEL VINO Presentazione Sabato 25 maggio 2013

Nota- Questo comunicato è stato pubblicato integralmente come contributo esterno. Questo contenuto non è pertanto un articolo prodotto dalla redazione di NapoliToday

In occasione della sesta edizione di Wine&Thecity, fuori salone di Vitigno Italia, ilfilodipartenope presenta Il Figlio del Vino, progetto in forma di libro. Ideato e realizzato da ilfilodipartenope, il progetto nasce dall'idea di fare interagire artisti diversi per formazione generazione e tecniche, con un unico testo dedicato alla terra ed al vino che diventa la trama sulla quale gli artisti hanno lavorato realizzando ognuno 10 personalissime opere originali di piccolo formato. L'oggetto-libro, racchiuso in una scatola color del vino, si veste con una carta realizzata impastando fibre di cotone con mosto e vinacce di aglianico del Vulture, e sopra un segno di terra di Filippo Felaco. Il racconto favolistico di Mimmo Sammartino (giornalista scrittore e drammaturgo), narra la nascita dell'erede di una famiglia di vignaioli nella Lucania di fine ottocento, nascita che darà poi vita a quella che oggi è l'azienda vinicola Cantina Terra dei Re. Gli artisti che partecipano al progetto sono: Vittorio Avella, Mathelda Balatresi, Cristina Balsotti, Achille Cevoli, Anna Crescenzi, Laura Cristinzio, Marina Falco, Giosetta Fioroni, Lorenzo Lazzeri, Christian Leperino, Massimo Luccioli, Augusto Massa, Alessandro Nocentini, Salvatore Paladino, Renata Petti, Caroline Peyron, Daniela Pergreffi, Antonio Picardi, Guido Pinzani, Vincenzo Rusciano, Lucia Sforza, Fabio Sironi, Mariano Sommella, Giuliano Tomaino, Davide Vargas, Carla Viparelli,. La presentazione avverrà sabato 25 maggio con due appuntamenti, alle 12 ed alle 18, nello spazio de ilfilodipartenope in via Costantinopoli 48 con le letture di Mimmo Sammartino e con la degustazione del Vino Nocte, aglianico del Vulture della Cantina Terra dei Re, prodotto con uve vendemmiate di notte quando e' maggiore la presenza negli acini di composti dal carattere aromatico. Piccoli assaggi di cibo a base di uvetta e di vino a cura de Le Cuocheinrima: uno spazio odoroso di cibi prelibati dove il profumo delle spezie e dei frutti della terra si confronta con il sapore delle parole e delle rime poetiche La degustazione sarà accompagnata dal racconto del rito della vendemmia nel Vulture fatto da Giuseppe Leone, pronipote del figlio del vino. Dal figlio del vino al vino del figlio: come tutte le storie anche questa nasce riannodando fili. A cura di Antonio Picardi e ilfilodipartenope Lo spazio arte-libri ilfilodipartenope nella giornata di sabato 25 maggio sarà aperto dalle 10,30 alle 13,30 e dalle 17 alle 20. Da Il figlio del vino "Quella notte lo aveva sognato. E il sogno gli era rimasto appiccicato addosso come un sudore freddo. Se l'era tenuto stretto nella tasca della giacchetta di velluto liso mentre, con gli occhi ancora sporchi di sonno, cercava scampo dallo spavento nel suo nascondiglio della vigna. Per tempo. Prima che l'acino infuocato del sole si infilasse in bocca all'aurora. Quando il raggio non porta calore ma viene acclamato, come una resurrezione, da fragori di uccelli." Ilfilodipartenope è uno spazio d'arte e libri, una casa editrice di editori artigiani. Parole intrecciate sul filo della materia. Fili di editoria artigiana nati da un'idea e da un progetto editoriale del laboratorio di Lina Marigliano e Alberto D'Angelo.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

IL FIGLIO DEL VINO Presentazione Sabato 25 maggio 2013

NapoliToday è in caricamento