"I sentieri del latte, profumi e sapori dei Monti Lattari": tutti gli eventi della manifestazione
Il percorso eno-gastronomico attraverso le epoche "I sentieri del latte, profumi e sapori dei Monti Lattari" (dal 17 dicembre 2016 al 9 gennaio 2017) vi porta alla scoperta delle tradizioni di una terra antica dai suoi albori fino ad oggi per rivivere le sensazioni e le atmosfere dei tratturi e dei pastori. Arte, cultura, laboratori, musica, teatro, tradizioni locali e enogastronomia sono gli ingredienti dell'evento. Info www.isentieridellatte.it
La presentazione ufficiale dell'evento si terrà mercoledì 14 dicembre alle ore 12 al Gran Caffè Gambrinus - piazza del Plebiscito - Napoli.
Interverranno:
il Sindaco di Agerola, Luca Mascolo;
l'assessore alla Cultura del Comune di Agerola, Regina Milo;
l'assessore al Turismo del Comune di Agerola, Tommaso Naclerio;
l'assessore al Turismo della Regione Campania, Corrado Matera
A seguito della conferenza stampa è prevista la degustazione di prodotti tipici agerolesi con la collaborazione di ristoranti e strutture ricettive del territorio e dell' I.P.S.S.E.O.A., Istituto professionale statale per i servizi enogastronomici e dell'ospitalità alberghiera R. Viviani. E si assisterà all'esibizione in piazza del Plebiscito del Gruppo folkloristico città di Agerola
IL PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE
Mercoledì 14 DICEMBRE 2016
h. 12.00 - Conferenza Stampa presso Gran Caffè Gambrinus Degustazione di prodotti lattiero caseari e dell’ampio paniere enogastronomico di Agerola. Matinèe del Gruppo Folk Città di Agerola.
Sabato 17 DICEMBRE 2016
h. 9.00 - h. 15.00 Rural trek. L’Agerola Alta
h. 12.00 -Piazza Paolo Capasso Degustazione prodotti settore lattiero caseario esposizione razze autoctone “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali
h. 18-00- Gran Galà del Provolone del Monaco – Palazzo Acampora
h. 19.30 – Duo Flauto Pianoforte: Filippo Staiano “Flauto”- Irene Antonella Guarino(Pianoforte)- Chiesa di Santa Maria La Manna
Domenica 18 DICEMBRE 2016
h 10.30 - h. 15.00 - Escursione presso l’Orrido Di Pino, Abu Tabela e Santa Barbara
h. 16.00 - LAT LAB. Laboratorio ludico didattico per bambini sul tema del latte
h. 19.30 – Concerto del Coro “HYRPINI CANTORES” direttore Carmine D’Ambola-Giovanna Petito (Pianista) Chiesa Madonna delle Grazie
Lunedì 19 DICEMBRE 2016
h. 17.00 - Conferenza presentazione Piano socioeconomico del Parco Regionale dei Monti lattari Iniziativa a cura dell’Ente Parco Regionale dei Monti Lattari
Mercoledì 21 DICEMBRE 2016
h. 17.00 - Conferenza tematica su Piano di sviluppo rurale e programmazione integrata Iniziativa a cura dell’Ente Parco Regionale dei Monti Lattari
h. 20.00- Visita guidata Chiesa di San Nicola di Bari
h. 19.30 – Recital in Duo Natalia Ceaicovschi (Violino)-Enrico Fagnoni (Pianoforte)-Chiesa San Nicola di Bari
Giovedì 22 DICEMBRE 2016
h. 10.00 - h. 15.00 - Rural Trek. Il Cuore Di Agerola
h. 16.00 - Visita guidata presso il museo civico
h. 19.30 - Concerto Jazz- Taglialatela & Quartet-Centro Polifunzionale
Venerdì 23 DICEMBRE 2016
h. 10.00 - h. 15.00 - Escursione presso l’Alfiere di Agerola, percorso ad anello su San Lazzaro
h. 12.00-Piazza Generale Avitabile Degustazione prodotti settore lattiero caseario. Esposizione razze autoctone. “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali.
h.16.00 - LAT LAB Laboratorio ludico didattico per bambini sul tema del latte
Domenica 25 DICEMBRE 2016
h. 18.30 - Gran Concerto di Natale- BANDA CITTA’ DI AGEROLA –Chiesa di San Matteo Apostolo
Lunedì 26 DICEMBRE 2016
h. 10.00 Visita guidata presso azienda agricola
h. 11.30- Visita guidata Chiesa San Pietro Apostolo
h. 12.00 – Piazzale Chiesa San Pietro Apostolo Degustazione prodotti settore lattiero caseario. Esposizione razze autoctone. “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali
h. 18.00 – la bambina e il Grinch-Centro Polifunzionale Mons. Andrea Gallo
h. 19.30 - Orchestra sinfonica di Bulgaria Classic- Direttore Massimo Testa Chiesa San Pietro Apostolo
Martedì 27 DICEMBRE 2016 h. 19.30 - Concerto di musica Jazz internazionale - The Christmas Jazz Concert
Mercoledì 28 DICEMBRE 2016
h. 10.00- Sentiero degli dei ad anello Venerdì 30
h.16.00 - LAT LAB Laboratorio ludico didattico per bambini sul tema del latte
h.19.30- Concerto sinfonico Banda
Sabato 31 DICEMBRE 2016
h. 15.30 - Esibizione folkloristica del Gruppo Folk Città di Agerola
h. 19.30– Bianco Brindisi Sui Sentieri-Esibizione Musicale
Domenica 1 GENNAIO 2017
h. 15.30 - Esibizione folkloristica del Gruppo Folk Città di Agerola
h. 18.30 - Esibizione gruppo folk in concerto di Capodanno
Lunedì 2 GENNAIO 2017
h. 9.00 – Circuito delle tre fonti
h.11.30 Visita guidata Chiesa Madonna delle Grazie
h.12.00-Piazza XXIV Maggio Degustazione prodotti settore lattiero caseario. Espozione razze autoctone. “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali
Martedì 3 GENNAIO 2017
h. 16.00 - LAT LAB Laboratorio ludico didattico per bambini
h. 19.30 - Orchestra sinfonica Serba di Nish-Direttore Veaceslav Ceaicovschi Chiesa SS. Annunziata.
Mercoledì 4 GENNAIO 2017
h.17.00 - Conferenza tematica su turismo esperienziale ed Outdoor – modelli a confronto
h. 17.00 Iniziativa a cura dell’Ente Parco Regionale dei Monti Lattari
h.19.30 concert jazz- Jazz ideas & songs
Giovedì 5 GENNAIO 2017
h. 16.00 - LAT LAB. Laboratorio ludico didattico per bambini sui temi del latte. Centro polifunzionale Mons. Andrea Gallo.
Venerdì 6 GENNAIO 2017 h. 9.00-h.12.00 l’Alfiere di Agerola e Cospiti
h.11.30-Visita guidata Chiesa SS. Annunziata
h.12.00 –Piazza Generale Avitabile Degustazione prodotti settore lattiero caseario. Esposizione razze autoctone. “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali
Sabato 7 GENNAIO 2017
h. 9.00-h.12.00 Il Sentiero degli Dei
h. 11.30 Visita guidata Chiesa
h.12.00- Piazza Paolo Capasso Degustazione prodotti settore lattiero caseario. Fiera espositiva razze autoctone “Il canto dei pastori” animazione cantata e recitata in abiti tradizionali
h. 19.30 Marco Sannini quartet
Domenica 8 GENNAIO 2017
h. 11.00 Visita guidata Chiesa di Santa Maria la Manna
h. 19.30 - Orchestra sinfonica di Sofia- Direttore Leonardo Quadrini- Chiesa di San Matteo Apostolo
Lunedì 9 GENNAIO 2017
h. 10.00 - h. 14.00 - Show Cooking con prodotti tipici agerolesi presso ECCELLENZE CAMPANIA
APPROFONDIMENTI
Agerola è conosciuta ovunque come capitale del buon vivere, della semplicità e genuinità dei sapori e delle eccellenze dell’enogastronomia. La storia dell'alimentazione agerolese è un complesso di saperi che sfida il tempo. Agerola era nota già ai tempi di Galeno per la produzione di "latte molto salutare". Il fiordilatte è un formaggio fresco a pasta filata di antica tradizione, cosi come il caciocavallo, la ricotta e le altre delizie, mentre dalla lavorazione del latte della mucca di razza agerolese nasce il pregiato Provolone del Monaco D.O.P. I salumi di Agerola conobbero una grande fama già a partire dal 1284 quando il Re di Napoli Carlo I D'Angiò, apprezzandone il gusto, cominciò a rifornirsene. Famosi sono il salame, le pancette, i prosciutti, la salsiccia ed il lardo aromatizzato, nonché il guanciale ed il capicollo. Il tarallo ed il pane biscottato, identificati con il marchio De.co. (Denominazione comunale), sono tra i più antichi prodotti della tradizione di Agerola dove è stata inventata la loro ricetta e dove, negli anni, continuano a venire prodotti secondo le antiche tecniche e con gli antichi ingredienti. Si consumano per lo più bagnati in acqua per pochi secondi e anche nel latte per la prima colazione. Ad Agerola c'è una pera di colore verde scuro, detta "pera Pennata", ritenuto uno tra i migliori ecotipi di pero. A 600 metri sul livello del mare è coltivato il pomodorino di collina agerolese, Pomodorino tondo a pizzo piccolo, di colore rosso, di sapore molto dolce, polposo, dalla buccia spessa e coriacea, raccolto in grappoli molto lunghi (anche un metro). Ai numerosi sentieri naturali, che si districano tra i Monti Lattari e la Penisola Sorrentina, si sovrappongono i sentieri del gusto, del teatro e dell’arte musicale. Diversi gli spazi allestiti non solo nelle piazze, che da sempre sono luoghi di aggregazione ed incontro, ma anche nelle suggestive location che le ampie vedute e i famosi balconi sulla costiera amalfitana regalano alla comunità e ai visitatori che sempre più numerosi scelgono Agerola e la Costiera come meta di vacanza. Un cartellone ricco di performance uniche che si fondono in un arcobaleno di suoni, colori, sapori, tradizioni, ospitate in location di valenza storico-culturale anche attraverso il turismo di tipo sentieristico-naturalistico. La finalità da raggiungere con l’evento è legata alla riscoperta dei luoghi ed alla valorizzazione di un territorio che rappresenta una rarità ed una unicità nello scenario internazionale. L’obiettivo è offrire ai visitatori la possibilità di vivere esperienze uniche attraverso le bellezze degli antichi sentieri.