BaccalàRe: nove giorni per gustare baccalà gourmet sul Lungomare Caracciolo

Foto Baccalarè FB

Torna a Napoli lo streetevent ‘BaccalàRe’. Dopo il successo dello scorso anno, la kermesse che mette al centro il baccalà, una delle eccellenze della gastronomia napoletana e campana, si riaffaccia sul lungomare Caracciolo e dà appuntamento a tutti da sabato 19 maggio a domenica 27 dalle ore 12 alle 24. L’inaugurazione si svolgerà sabato 19 maggio alle ore 20 alla presenza del sindaco di Napoli, Luigi de Magistris. Durante tutta la settimana, i visitatori potranno assistere a showcooking con chef stellati che realizzeranno le loro pregiate ricette dove il baccalà sarà protagonista. Ai fornelli di esibiranno gli chef Luciano Villianidi ‘Aquapetra’, Peppe Misuriello della ‘Locanda Severino’, Luigi Salomone di ‘piazzetta Milu’ e Salvatore Bianco de ‘Il Comandante’.

Ventisei i ristoranti presenti nel villaggio allestito sul lungomare pronti a sfornare piatti al sapor di baccalà. I visitatori potranno degustare piatti tradizionali ma anche rivisitazioni in chiave gourmet di uno dei prodotti storici della cucina partenopea e campana. Dodici le casse allestite presso le quali sarà possibile acquistare i menù degustazione e 25 le tonnellate di baccalà pronte per essere utilizzate.

‘’Il successo dello scorso anno – spiegano gli organizzatori di BaccalàRe, Vincenzo Varriale e Nicola Cavallo – ci ha spinto a ingrandire l’evento dando così agli amanti di questa tipica pietanza partenopea l’occasione di degustare ricette di grandi chef, di vederli all’opera mentre danno vita alle loro creazioni culinarie. Quest’anno, inoltre, ci sarà anche un ristoratore che cucinerà stoccafisso. Abbiamo voluto pensare proprio a tutto, in modo tale da accontentare anche gli appassionati del cosiddetto ‘stocco’”. Obiettivo degli organizzatori è raggiungere le 400mila presenze.

Tra le novità gastronomiche dell’edizione 2018, il vino a mescita del Consorzio Vini Vesuviani, la cioccolata al gusto di baccalà e le degustazioni di rum. Ristorazione con un occhio all’ambiente grazie all’utilizzo, per tutta la durata della kermesse, di piatti, bicchieri e materiale rigorosamente Bio.

‘’BaccalàRe – ha sottolineato l’assessore comunale alle Attività produttive, Enrico Panini – è il primo evento cittadino che fa del Bio e dell’attenzione per la differenziata un suo tratto caratteristico grazie all’utilizzo di posateria e materiale esclusivamente ecocompatibile. Attenzione all’ambiente che – ha aggiunto – abbiamo ripreso nei nostri documenti e nelle nostre regole prevedendo sconti per iniziative e manifestazioni che fanno della sostenibilità un loro tratto fondante’’.

Ma BaccalàRe non sarà soltanto cucina. Tra una degustazione e uno showcooking tanto anche lo spazio dedicato alla cultura con le tavole rotonde promosse e realizzate dai componenti dell’Accademia Partenopea del Baccalà ‘I Baccalajuoli’, presieduta da Toti Lange, e grazie al gemellaggio con ‘Il Salone del Libro di Napoli’ progetto degli editori  Guida, Polidoro e Rogiosi. ‘’I libri sono cibo per la mente – ha affermato Alessandro Polidoro -  il connubio con BaccalàRe è straordinario e sposa due tematiche che solo in apparenza sembrano distanti. Questo gemellaggio è la testimonianza di un nuovo modo di fare impresa a Napoli dando vita a un vero e proprio sistema imprenditoriale’’.

Sul lungomare spazio anche ai bambini che con il progetto ‘BaccalàRe – Scuola’ potranno partecipare a laboratori e animazione. E al calar del sole spazio alla musica con il contest musicale CometinCanto e con il debutto della ‘Baby Song’, l’orchestra composta da ragazzi che partecipano ai laboratori musicali organizzati dall’associazione ‘Annalisa Durante’ nello spazio di Piazza Forcella, e nata grazie al contributo di ‘BaccalàRe itinerante’, spin off della kermesse, con cui è stato possibile acquistare gli strumenti musicali. A chiudere la kermesse domenica 27 sarà la sfilata delle detenute del penitenziario di Pozzuoli che sfileranno nel corso di ‘BaccalarE’Moda’, evento nato dalla collaborazione con ‘E’ Moda’, progetto nato dall’impegno dell’Associazione ‘P&P Academy’ e da un’idea di Anna Paparone, imprenditrice e presidente dell’associazione, per sostenere le detenute e dare loro la possibilità di riscattarsi. A seguire spettacolo piromusicale dalla Rotonda Diaz. Nel corso della presentazione dello streetevent è stata illustrata anche la prima rivista monotematica in Italia, interamente dedicata al baccalà, ‘BaccalàRe’ diretta da Luciano Pignataro in cui si dà spazio alla storia del baccalà, alle ricette con l’obiettivo di evidenziare che la gastronomia napoletana e campana non va identificata esclusivamente con la pizza. ‘’Oggi – ha concluso Pignataro – molti ristoratori hanno difficoltà a tracciare un proprio profilo. Invece dobbiamo ricordare che la gastronomia campana è variegata e fondante di molta della cucina italiana’’.


PROGRAMMA

SABATO 19 MAGGIO

Ore 12.00: APERTURA AL PUBBLICO
Ore 13.00: Area Kids con Fun Animazione
Ore 15.00: Attività Stand / Sponsor
Ore 17.00: Area Conferenze
Ore 17.30: Apertura Area Lounge Bar 
Ore 18.00: Interventi Istituzionali e Interviste
Ore 19.00: AperiBaccalàRe - Area Lounge Bar
Ore 20.00: Cerimonia Inaugurale alla Presenza del Sindaco di Napoli 
Ore 20.30: Mart Company - Spettacolo OVO di Danza Contemporanea
Ore 21.30: LE FASI (Band)
Ore 23.00: Dj-Set  


DOMENICA 20 MAGGIO

Ore 12.00: APERTURA AL PUBBLICO
Ore 12.30: Dimostrazione /Lezione di Hip Hop a cura dei maestri della compagnia di danza Mart Company
Ore 13.00: Area Kids - FUN Animazione e personaggi Marvel Avengers 
Ore 15.00: Attività Stand / Sponsor
Ore 17.00: Area Conferenze
Ore 17.30: Apertura Area Lounge Bar 
Ore 18.00: Interventi Istituzionali e Interviste
Ore 19.00: AperiBaccalàRe  - Area Lounge Bar
Ore 20.00: Serata Spettacolo – Apertura con Milena Setola - Cantautori Emergenti
Ore 22.00: Badge Band
Ore 23.30: Dj-Set 
 

LUNEDI’ 21 MAGGIO

Ore 10.30: BaccalàRe progetto scuole “Piccoli esploratori del mare”
Ore 10.30: BaccalàRe progetto scuole – FUN Animazione Show “Dove i tuoi sogni sono realtà” 
Ore 12.00:APERTURA AL PUBBLICO
Ore 14.00: Attività Stand / Sponsor
Ore 17.00: Approccio al vino e ai formaggi in collaborazione con A.I.S. “Associazione Italiana Sommelier”e ONAF “Organizzazione  Nazionale Assaggiatori di Formaggi”
Ore 17.30: Apertura Area Lounge Bar
Ore 18.00: Show Cooking - Giovanni Sorrentino (Gerani di Santa Maria La Carità - modera Luciano Pignataro)
Ore 19.00:  AperiBaccalàRe  - Area Lounge Bar
Ore 20.00: Serata Spettacolo – Apertura con Adriana Corso
Ore 20.30: Second Nature
Ore 23.30: Dj – Set  Area Lounge Bar


MARTEDI’ 22 MAGGIO

Ore 10.30: BaccalàRe progetto scuole “Piccoli esploratori del mare”
Ore 10.30: BaccalàRe progetto scuole – FUN Animazione Show
Ore 12.00:APERTURA AL PUBBLICO
Ore 14.00:   Attività Stand / Sponsor
Ore 15.00: Approccio al vino e ai formaggi in collaborazione conA.I.S. “Associazione Italiana Sommelier”e ONAF “Organizzazione  Nazionale Assaggiatori di Formaggi”
Ore 17.30: Apertura Area Lounge Bar
Ore 18.00: Show Cooking –  Piazzetta Milù (Castellammare di Stabia  modera Luciano Pignataro)
Ore 19.00:  AperiBaccalàRe area Lounge Bar
Ore 20.00: Serata Spettacolo – Apertura
Ore 20.30: Mescalina
Ore 23.30 : Dj – Set Area Lounge Bar
 

MERCOLEDI’ 23 MAGGIO

Ore 12.00: APERTURA AL PUBBLICO
Ore 14.00: Attività Stand / Sponsor
Ore 16.00: Tavola rotonda – Il Baccalà, autentico tesoro per il benessere – modera dott.ssa Margherita Tartaglia 
Ore 17.00: Approccio al vino e ai formaggi in collaborazione conA.I.S. “Associazione Italiana Sommelier”e ONAF “Organizzazione  Nazionale Assaggiatori di Formaggi”
Ore 17.30: Apertura Area Lounge Bar
Ore 18.00: Show Cooking –  Luciano Villani (Aquapetra  resort  Telese modera Tommaso Esposito )
Ore 19.00: AperiBaccalàRe  - Area Lounge Bar
Ore 19.00: Spettacolo Danza Orientale – Sahara Dancer Area Palco
Ore 20.00: Serata Spettacolo – Apertura
Ore 20.30: Greg Rega – ElectroSoul Experience
Ore 23.30: Dj – Set Area Lounge Bar


GIOVEDI’ 24 MAGGIO

Ore 12.00: APERTURA AL PUBBLICO
Ore 14.00: Attività Stand / Sponsor
Ore 16.00: Area degustazione AperiBaccalàRe 
Ore 17.00: Approccio al vino e ai formaggi  in collaborazione conA.I.S. “Associazione Italiana Sommelier”e ONAF “Organizzazione  Nazionale Assaggiatori di Formaggi”
Ore 18.00: Show Cooking –  Francesco Franzese (Roji  Nola  modera Tommaso Esposito)    
Ore 18.30: Debutto Baby Song – laboratorio musicare Associazione Annalisa Durante
Ore 19.00: AperiBaccalàRe  - Area Lounge Bar
Ore 19.30: Presentazione ristoratori e chef Stellati
Ore 22.30: Serata Spettacolo – Apertura con Niko Albano
Ore 21.30: Frank Armada 
Ore 23.30: Dj-Set
 

VENERDI’ 25 MAGGIO

Ore 12.00: APERTURA AL PUBBLICO
Ore 15.00: Attività   Stand / Sponsor
Ore 16.00: Gemellaggio Salone del Libro
Ore 17.00: Degustazione Formaggi con ONAF Napoli
Ore 17.30: Approccio al vino in collaborazione con AIS - Associazione Italiana Sommelier
Ore 18.00: Show Cooking –  Peppe Misuriello (Locanda severino di Caggiano - modera   Santa Di Salvo)
Ore 18.30: CometinCanto Preselezioni  (Giudici ospiti Vittorio Ripoli (RAI) e Milena Setola) 
Ore 19.00: AperiBaccalàRe  - Area Lounge Bar
Ore 20.00: Anteprima Contest Band -  Agostrada e la Banda Larga
Ore 21.00:  Serata Spettacolo Galà CometinCanto 
Ospiti: Minions 2.0 - Agostrada e la Banda Larga
Ore 23.30: Dj-Set 


SABATO 26 MAGGIO

Ore 12.00: APERTURA AL PUBBLICO
Ore 12.30: Visita agli Espositori - Presentazione chef stellati
Ore 15.00: Attività  Stand / Sponsor
Ore 16.00: Approccio al vino e ai formaggi  in collaborazione con AIS e ONAF 
Ore 17.00: Show Cooking  -  Salvatore Bianco  (Il Comandante Napoli - modera Luciano Pignataro)
Ore 19.00: AperiBaccalàRe area Lounge Bar
Ore 19.00: Contest Band (I parte) 
Ore 20.30: Mart Company – Street Hip Hop 
Ore 21.00: Contest Band (II parte)
Ore 23.30: Dj-Set

DOMENICA 27 MAGGIO

Ore 12.00: APERTURA AL PUBBLICO
Ore 15.00: Attività Stand/Sponsor
Ore 16.00: Seminario 
Ore 17.00: Convegno Salone del Libro 
Ore 19.00: Danza Orientale – Sahara Dancer
Ore 20.00: Origami Accademy
Ore 20.30: Baccalar E’Moda  -  Sfilata di moda a cura di Anna Paparone
Ore 22.00: Origami Accademy
Ore 22.30: Sorpresa finale con  Show Piromusicale a mare -  Rotonda Diaz
“Giochi di luce, Arte e Musica”
Ore 22.30:Dj-Set Area Lounge Bar

Attendere un istante: stiamo caricando la mappa del posto...

Attendere un istante: stiamo caricando i commenti degli utenti...

Commenti

A proposito di Cibo e Vino, potrebbe interessarti

  • Summer Dinners al Regina Isabella di Ischia, la XV edizione sarà 'Mare da Amare'

    • dal 20 luglio al 21 settembre 2020
    • Regina Isabella Resort
  • Wine&Thecity, talk cooking show con lo chef stellato Gennaro Esposito

    • 21 settembre 2020
    • Salone degli Affreschi di E. Marinella
  • Festa d'Autunno

    • solo oggi
    • 19 settembre 2020
    • Vic'Street

I più visti

  • San Carlo tra Opera, Concerti e Danza: il programma della stagione 2019 - 2020

    • dal 11 dicembre 2019 al 18 novembre 2020
    • Teatro San Carlo
  • Speciale tour alla scoperta del "Ventre di Napoli"

    • dal 27 novembre 2019 al 31 dicembre 2020
    • Punto d'incontro "Dolce e Amaro Caffè"
  • Estate alla Mostra d'Oltremare con Bidonville e lo spettacolo di luci della Fontana Esedra

    • fino a domani
    • dal 27 giugno al 20 settembre 2020
    • Mostra D'Oltremare
  • Estate a Napoli 2020 tra Musica, Teatro, Danza e Mostre: tutti gli eventi in programma

    • dal 15 luglio al 31 ottobre 2020
    • in più luoghi della città
  • Potrebbe interessarti

    Torna su
    Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
    Play
    Replay
    Play Replay Pausa
    Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
    Indietro di 10 secondi
    Avanti di 10 secondi
    Spot
    Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
    Skip
    Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
    Attendi solo un istante...
    Forse potrebbe interessarti...
    NapoliToday è in caricamento