rotate-mobile
Economia

Imprenditoria e Università al servizio del benessere alimentare

Tavola rotonda tra esperti nel settore agroalimentare

Lunedì 19 dicembre alle ore 10.00 presso l’Aula Magna dell’Università degli Studi di Napoli Federico II in via Partenope 36, avremo il piacere di animare una tavola rotonda tra esperti nel settore agroalimentare, avente per oggetto la collaborazione tra mondo accademico e mondo dell’imprenditoria finalizzata alla generazione di processi virtuosi per il benessere alimentare.

Lo spunto di riflessione nasce in virtù della collaborazione tra il Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzioni Animali dell’Università degli Studi di Napoli Federico II e l’azienda di supermercati campana Sole365, di proprietà di AP Commerciale, uniti sinergicamente nel Progetto Be.A.

Il progetto, che prevede lo svolgimento del tirocinio formativo degli studenti federiciani presso gli allevamenti e i centri di lavorazione dell’azienda, parte da una visione ben chiara dell’importanza dell’alimentazione degli animali al fine di migliorare le caratteristiche nutraceutiche delle carni e ridurre il gas serra grazie alle minori emissioni di metano durante il processo di ruminazione.

A valorizzare l’operato del gruppo di lavoro vi è la possibilità di agire sui processi di una filiera corta, interamente campana, che porta il prodotto dalla stalla al punto vendita, passando per il laboratorio di lavorazione carni, con un notevole impatto positivo in termini ambientali.

Oltre a ciò, va considerato il risvolto sociale che emerge dalla virtuosa

collaborazione tra Università e Impresa: i giovani studenti campani fanno esperienza nel mondo del lavoro con un’azienda leader nel territorio, senza allontanarsi dalla propria regione e creando delle concrete competenze sul campo ma soprattutto proficui legami professionali con l’azienda ospitante.

Un’esperienza, quindi, che unisce le realtà virtuose di imprenditoria, formazione e ricerca nel territorio.

Da qui la tavola rotonda si pone l’obiettivo di riflettere sulla possibilità di migliorare le sinergie tra le eccellenze del territorio al fine di creare azioni concrete che possano avere un impatto tangibile sulla salute e sul benessere dei cittadini.

Saluti istituzionali

Matteo Lorito – Rettore Università degli Studi di Napoli Federico II

Gaetano Manfredi – Sindaco di Napoli

Intervengono

Michele Apuzzo – Amministratore Delegato Ap Commerciale srl – Sole365

Giuseppe Campanile – Docente di Zootecnica Speciale – Unina

Salvatore Loffreda – Direttore Regionale Coldiretti 

Danilo Ercolini – Direttore del Dipartimento di Agraria – Unina

Antonio Limone – Direttore Istituto Zooprofilattico del Mezzogiorno

Nicola Caputo – Assessore all’Agricoltura della Regione Campania

Francesca Marino – Nutrizionista e giornalista gastronomica

Antonello Anastasio – Direttore del Dipartimento di Veterinaria – Unina

Modera 

Ettore de Lorenzo

Al termine dell’evento è previsto un aperitivo

Sole365 è una catena di supermercati presente in tutta la Campania dal 2013, che oggi conta circa 70 punti vendita e più di 2500 dipendenti.  

Parte del gruppo Megamark, l’azienda di distribuzione più grande del sud Italia, socia del  gruppo Selex e tra i primi gruppi Italiani della distribuzione organizzata, Sole365 è la prima  realtà in tutto il meridione a proporre la filosofia dell’Every Day Low Price, garantendo  quotidianamente ai propri clienti i prezzi più bassi del mercato per tutto l’anno.  L’innovazione del modello nasce dall’obiettivo di valorizzare al massimo la centralità  dell’esperienza di spesa del cliente, rispondendo in modo diretto ai suoi bisogni grazie ad  un’ampia proposta che copre tutte le possibili esigenze d’offerta, di prezzo e di marca.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Imprenditoria e Università al servizio del benessere alimentare

NapoliToday è in caricamento