Premio MangiaeBevi 2017 – Le Eccellenze della Campania: “L'Oscar della ristorazione campana”
La cerimonia di assegnazione dei premi si svolgerà domenica 8 ottobre alle 17 al Grand Hotel Parker’s. Dalle ore 12 alle ore 22 degustazioni libere no-stop
Mancano ormai pochi giorni all’assegnazione del Premio MangiaeBevi 2017 – Le Eccellenze della Campania, vero e proprio “Oscar della ristorazione campana”, che si terrà domenica 8 ottobre 2017 alle ore 17.00 nella splendida e panoramica location del Grand Hotel Parker’s di Napoli (Corso Vittorio Emanuele, 135), con il patrocinio del Governatore della Regione Campania e del Comune di Napoli.
Il premio, organizzato da RistorAgency e Taste Factory, ha visto il coinvolgimento di ben 120 nomination suddivise in 24 categorie: 15 categorie per le attività di ristorazione (75 nomination) e 9 categorie per i professionisti della ristorazione (45 nomination). Centoventi candidati che si contenderanno la vittoria finale nelle rispettive categorie.
Le attività di ristorazione in gara sono: ristorante gourmet, ristorante della tradizione, ristorante di pesce, trattoria, pizzeria, enoteca, birreria, cocktail bar, pasticceria, gelateria, pizza in pala/al taglio/in teglia, cibo di strada, novità dell’anno, format innovativo.
I professionisti della ristorazione in gara sono: chef, chef under 30, pizzaiolo, pizzaiolo under 30, pastry chef, restaurant manager, maitre, sommelier e barman.
Saranno inoltre assegnati quattro premi speciali: comunicazione digitale e critica enogastronomica dalla testata partner ScattidiGusto; miglior chef social e miglior maitre social dal partner Chef&Maitre. Infine Selecta premierà il miglior chef e il miglior pastry chef con un soggiorno di formazione a Valrhona, località francese rinomata per il suo cioccolato.
A decretare i vincitori di ogni categoria sarà una prestigiosa giuria composta da 28 giornalisti esperti di enogastronomia e ristorazione fuori casa, rimasti finora anonimi, che con i propri voti ha determinato le nomination e la classifica finale.
Ecco i loro nomi, in rigoroso ordine alfabetico:
Marina Alaimo - Michele Armano - Francesco Bellofatto - Silvio Campione – Fabio Carnevali - Rosaria Castaldo - Dora Chiariello - Gianfranco Coppola - Cecilia D’Ambrosio - Anna D’Anna - Vincenzo D’Antonio - Gennaro D’Aria - Giuseppe De Girolamo - Lara De Luna - Arianna Esposito - Luigi Farina - Guido Ferraro - Antonio Fucito - Giuseppe Giorgio - Lucia Licciardi - Tommaso Luongo - Gigione Maresca - Vincenzo Pagano (Presidente) - Diego Paura - Monica Piscitelli - Valeria Scotti - Bruno Sodano - Francesca Spadaro.
All’evento di domenica sono invitati tutti i 120 “candidati” proprio perché i risultati degli scrutini saranno svelati al Gran Hotel Parker’s.
Presenterà le premiazioni Manuela Zennaro, giornalista specializzata in enogastronomia e firma di prestigiose testate nazionali come Repubblica Sapori, le Guide di Repubblica, Reporter Gourmet e Pasta & Motori.
Le premiazioni saranno precedute e seguite da degustazioni enogastronomiche di prodotti tipici campani, con ingresso libero al pubblico dalle 12 alle 22.
Le aziende che presenteranno i loro prodotti sono: Mulino Caputo, Azienda Agricola Pasquale Palumbo, Azienda Biologica Palmieri, Azienda Vitivinicola Villa Matilde, Azienda Agricola Bellaria, Azienda Agricola De Marco Giuseppe/Cantina Riccio, Azienda Agricola Papa, Azienda Vinicola Le Ormere, Cantine Mediterranee, Fattoria Pagano, Fattoria Pagliuca, Masseria Piccirillo “Beati Colli”, Salumi Bracigliano di C. Calvanese e C., Società Agricola Donnachiara e Tesoritalia. Parteciperà inoltre alle degustazioni come “ambasciatore del Lazio” l’Azienda Vinicola Falesco.
RistorAgency e Taste Factory sono state supportate, nell’organizzazione del Premio “MangiaeBevi 2017 – Le Eccellenze della Campania” dagli sponsor Selecta Spa, Mulino Caputo, Ferrarelle e Ottimax e dai media partner ScattidiGusto, NapoliToday e Chef&Maitre.
Nomination Attività di ristorazione
MIGLIOR RISTORANTE GOURMET
Danì Maison - Ischia (NA)
Don Alfonso 1890 - Sant’Agata sui due Golfi (NA)
Palazzo Petrucci - Napoli
Torre del Saracino - Loc. Marina d’Aequa, Vico Equense (NA)
Veritas - Napoli
MIGLIOR RISTORANTE DELLA TRADIZIONE
Antica Osteria Nonna Rosa - Vico Equense (NA)
Europeo Mattozzi - Napoli
La Casa di Ninetta - Napoli
Lo Stuzzichino - Sant’Agata sui due Golfi (NA)
Mimì alla Ferrovia - Napoli
MIGLIOR RISTORANTE DI PESCE
Cru...do Rè - Napoli
L’altro Coco Loco - Napoli
Pescheria - Salerno
Suscettibile - Pioppi (SA)
Terrazza Calabritto - Napoli
MIGLIOR TRATTORIA
Abraxas Osteria - Pozzuoli (NA)
Dalle figlie di Iorio - Napoli
‘e Curti - Sant’Anastasia (NA)
Osteria della Mattonella - Napoli
Osteria Rispoli - Pogerola/Amalfi (SA)
MIGLIOR PIZZERIA
10 Diego Vitagliano - Pozzuoli (Napoli)
50 Kalò - Napoli
Gaetano Genovesi - Napoli
Gino Sorbillo - Napoli
Pizzeria Lioniello - Orta di Atella (CE)
MIGLIOR ENOTECA
Enoteca Belledonne - Napoli
Enoteca Partenopea - Napoli
Enoteca San Pietro - Salerno
L’Ebbrezza di Noè - Napoli
Vinarium - Napoli
MIGLIOR BIRRERIA
Babette - Napoli
Frank Malone Pub - Napoli
Historia Birreria - Puglianello (BN)
Il Birraiuolo - Napoli
Ottavonano - Atripalda (AV)
MIGLIOR COCKTAIL BAR
Archivio Storico – Napoli
Happening - Napoli
L’Antiquario - Napoli
MajBlue Bar c/o Majestic Palace Hotel - Sant’Agnello di Sorrento (NA)
Speakeasy - Pomigliano d’Arco (NA)
MIGLIOR CAFFETTERIA
Bar Calise - Ischia (NA)
Café do Brasil - Napoli
Caffè Gambrinus - Napoli
Caffè Mexico - Napoli
Gran Caffè La Caffettiera - Napoli
MIGLIOR PASTICCERIA
Pasticceria Capparelli - Napoli
Pepe Mastro Dolciere - S.Egidio del Monte Albino (SA)
Pietro Macellaro - Piaggine (SA)
Sabatino Sirica - San Giorgio a Cremano (NA)
Sal De Riso – Minori (SA)
MIGLIOR GELATERIA
Casa Infante - Napoli
Cremeria Gabriele - Vico Equense (NA)
Crivella Gelati e Dessert - Sapri (SA)
Gelateria Di Matteo - Sant’Antuono di Torchiara (SA)
Mennella - Napoli
MIGLIOR PIZZA IN PALA/AL TAGLIO/IN TEGLIA
Elettroforno - Napoli
Fermo Pizza - Napoli
La Focaccia - Napoli
Pizza a metro | L’università della Pizza - Vico Equense (NA)
Pizzeria Elite Rossi - Alvignano (CE)
MIGLIOR CIBO DI STRADA
Antica Tripperia O’Russ - Napoli
Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo - Napoli
Friggitoria Vomero - Napoli
La Masardona - Napoli
Puok Burger Store - Napoli
MIGLIOR NOVITA’ DELL’ANNO
Braceria Bifulco - Ottaviano (NA)
Danì Maison - Ischia (NA)
Femmena e Fritta di Teresa Iorio c/o Rossopomodoro Lab - Napoli
Hackert Restaurant & Patisserie - Caserta
I Masanielli - Caserta
MIGLIOR FORMAT INNOVATIVO
Capatoast - Napoli (varie sedi)
Giri di Pasta - Napoli
O Sfizio d’a Notizia - Napoli
Seafront Pasta Bar Di Martino - Napoli
Tandem Ragù - Napoli
Nomination Professionisti della ristorazione
MIGLIOR CHEF
Mario Affinita | Don Geppi – Sant’Agnello di Sorrento (NA)
Nino Di Costanzo | Danì Maison - Ischia (NA)
Gennaro Esposito | Torre del Saracino - Vico Equense (NA)
Lino Scarallo | Palazzo Petrucci - Napoli
Francesco Sposito | Taverna Estia - Brusciano (NA)
MIGLIOR CHEF UNDER 30
Valentino Buonincontri | Damà - Marigliano (NA)
Stefano Parrella | Osteria La Lanterna - Mugnano del Cardinale (AV)
Fabio Pesticcio | Il Papavero - Eboli (SA)
Luigi Salomone | Piazzetta Milù - Castellammare di Stabia (NA)
Faby Scarica | Villa Chiara Orto & Cucina - Vico Equense (NA)
MIGLIOR PIZZAIOLO
Enzo Coccia | Pizzaria La Notizia - Napoli
Francesco Martucci | I Masanielli - Caserta
Franco Pepe | Pepe in Grani - Caiazzo (CE)
Ciro Salvo | 50 Kalò - Napoli
Gino Sorbillo | Sorbillo - Napoli
MIGLIOR PIZZAIOLO UNDER 30
Isabella De Cham | ex Napoli 1947 Pizza Fritta - Napoli
Ciro Oliva | Concettina ai Tre Santi - Napoli
Carlo Sammarco | Carlo Sammarco - Aversa (CE)
Valentino Tafuri | 3Voglie - Battipaglia (SA)
Francesco “Ciccio” Vitiello | Casa Vitiello - Tuoro (SA)
MIGLIOR PASTRY CHEF
Carmine Di Donna | La Torre del Saracino - Vico Equense (NA)
Tommaso Foglia | Ristorante I Portici - Bologna (già presso Don Alfonso 1890)
Francesco Guida | Osteria Nonna Rosa - Vico Equense (NA)
Rosanna Marziale | Le Colonne Marziale - Caserta
Marco Merola | Hackert - Caserta
MIGLIOR RESTAURANT MANAGER
Antonino Acampora | Relais Blu - Massalubrense (NA)
Mario Iaccarino | Don Alfonso 1890 - Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Fabio Raucci | Capri Palace - Capri (NA)
Giorgio Scarselli | Bikini - Vico Equense (NA)
Edoardo Trotta | Palazzo Petrucci - Napoli
MIGLIOR MAITRE
Ciro De Gennaro | La Torre del Saracino - Vico Equense (NA)
Lucio D’Orsi | Don Geppi Restaurant - Sorrento (NA)
Massimo Porzio | Ristorante Zass c/o Hotel Il San Pietro - Positano (SA)
Ciro Sannino | Caracol - Bacoli (NA)
Mario Sposito | Taverna Estia - Brusciano (NA)
MIGLIOR SOMMELIER
Iris Romano | Danì Maison - Ischia (NA)
Emanuele Izzo | Piazzetta Milù - Castellammare di Stabia (NA)
Giovanni Piezzo | La Torre del Saracino - Vico Equense (NA)
Maurizio Cerio | Don Alfonso - S.Agata dei Due Golfi (NA)
Alfredo Buonanno | Kresios - Telese (BN)
MIGLIOR BARMAN
Mattia Anatrella | Sancta Sanctorum - Napoli
Daniele Chirico | Bar La Pergola c/o Hotel Tragara - Capri (NA)
Francesco Conte | Shaker Club - Aversa (CE)
Sossi Del Prete | Festina - Aversa (CE)
Alex Frezza | L’Antiquario - Napoli