Cucina

‘A zuppa ‘e talli d’e cucuzzielli: la ricetta napoletana

Una zuppa estiva dal gusto unico e delicato, facile e veloce da preparare

Un vecchio proverbio napoletano recita: “Dalle e dalle, pure ‘o cucuzziello addeventa tallo”, cioè “Insisti e insisti, anche la zucchina diventa tallo” (La pazienza ha un limite!). Cosa sono i talli? I talli sono le foglie e i germogli della pianta di zucchine, che nel periodo estivo, diventando più grandi, sono ideali per preparare minestre e zuppe. Oltre ad essere buoni e teneri, sono anche ricchi di proprietà purificanti e diuretiche, sono altamente digeribili, ricchi di sali minerali e potassio, e, contenendo pochissime calorie, sono perfetti per chi segue una dieta. Uno dei piatti tipici napoletani che si prepara con questo ingrediente è ‘a zuppa ‘e talli d’e cucuzzielli, cioè la minestra di talli di zucchine, una minestra ma estiva, dal gusto unico e delicato, che va consumata a temperatura ambiente. Ecco la ricetta.

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di zucchine con il fiore
  • 100 g di talli di zucchine (parte della pianta delle zucchine)
  • 1 gambo di sedano
  • 200 g di pomodorini del Piennolo
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

In abbondante acqua salata versate i talli ben puliti e il sedano tagliato a rondelle. Dopo 5 minuti, aggiungete le zucchine tagliate a cubetti e i fiori di zucca. Lasciate cuocere per 10 minuti. In una padella lasciate dorare l’aglio e appena pronto versate i pomodori tagliati in quattro. Scolate le verdure e aggiungete ai pomodori ancora in padella. Lasciate insaporire per qualche minuto e servite la zuppa a temperatura ambiente.

Fonte della ricetta: “La cucina napoletana” di Eduardo Estatico e Gerardo Gagliardi

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