Zuppa di pesce alla marinara: la ricetta napoletana
Tutti i segreti per preparare al meglio uno dei piatti più buoni della tradizione culinaria partenopea
La zuppa marinara è uno squisito piatto tipico della cucina napoletana povera. Anticamente, veniva, infatti, preparata con gli scarti del pesce e accompagnata da crostoni di pane croccanti. Ogni città di mare ha la sua zuppa marinara, a differenziarle sono i tipi di pesce previsti dalle ricette. Per la buona riuscita del piatto è fondamentale scegliere pesce fresco di giornata e munirsi di un pizzico di pazienza necessaria per pulire e sfilettare i singoli prodotti ittici. Altra cosa fondamentale è fare molta attenzione all’ordine di cottura dei vari ingredienti. Ma vediamo qual è la ricetta tradizionale napoletana e quali sono passaggi per realizzare questa deliziosa zuppa dal sapore di mare.
Ingredienti per 4 persone:
- 1 scorfano
- 4 triglie
- 1 coccio (gallinella)
- 2 spicchi di aglio
- 500 gr di pomodori San Marzano
- passato
- 1 peperoncino
- 1 ciuffo di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
- crostoni di pane
Procedimento:
Pulite i pesci avendo cura di squamarli, sfilettarli e spinarli. Recuperate tutte le lische, passateli sotto acqua corrente. Fateli soffriggere in un tegame con tutta la testa con uno spicchio di aglio e un filo di olio. Schiacciateli per far fuoriuscire tutti i succhi. Aggiungete i pomodori e qualche mestolo di acqua. Lasciate cuocere per 1 ora coperto. Terminata la cottura, passate il sugo al setaccio eliminando tutte le lische e le impurità fino a ottenere un succo concentrato di sapore. In un tegame rosolate tutti i filetti di pesce con olio, aglio, peperoncino e basilico. Bagnate con il succo precedentemente preparato e fate cuocere per altri 5 minuti. Aggiustate di sale se necessario. Servite accompagnando il piatto con qualche crostone di pane.
Fonte della ricetta: “La cucina napoletana” di Eduardo Estatico e Gerardo Gagliardi