Zuppa di castagne secche e fichi: la ricetta napoletana
Le castagne sono squisite sia arrostite che bollite, ma se volete gustarle anche come piatto caldo, provate questa ricetta
Un zuppa saporita e genuina, ideale per rallegrare le piovose giornate autunnali. La zuppa di castagne è tipica delle regioni de nord-est Italia, ma viene preparata, nei mesi di ottobre e novembre, anche in Campania. Per preparare questa deliziosa zuppa, dovrete procurarvi pochi e semplici ingredienti: castagne secche, fichi bianchi secchi, uva passa, olio e sale. Di seguito vi indichiamo tutti i passaggi per cucinarla.
Ingredienti (per 8-10 persone):
- 1/2kg di castagne secche
- 1/4 di fichi bianchi (secchi)
- 200 gr di uva passa
- 100 gr di pinoli
- 1/2 misurino di olio
- sale q.b.
Procedimento:
Mettere le castagne a bagno nell’acqua per mezz’ora, cambiare l’acqua e aggiungere l’uva passa, i minori, l’olio, il sale, e i fichi tagliati a pezzettini. Mettere a cuocere a fuoco lento. Quando sono cotte, servite calde con del pane tostato. Per rendere il piatto ancor più sfizioso, si possono aggiungere delle foglie di menta e qualche rametto di rosmarino.
Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo