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Cucina

Zuppa di castagne secche e fichi: la ricetta napoletana

Le castagne sono squisite sia arrostite che bollite, ma se volete gustarle anche come piatto caldo, provate questa ricetta

Un zuppa saporita e genuina, ideale per rallegrare le piovose giornate autunnali. La zuppa di castagne è tipica delle regioni de nord-est Italia, ma viene preparata, nei mesi di ottobre e novembre, anche  in Campania. Per preparare questa deliziosa zuppa, dovrete procurarvi pochi e semplici ingredienti: castagne secche, fichi bianchi secchi, uva passa, olio e sale. Di seguito vi indichiamo tutti i passaggi per cucinarla.

Ingredienti (per 8-10 persone):

  • 1/2kg di castagne secche
  • 1/4 di fichi bianchi (secchi)
  • 200 gr di uva passa
  • 100 gr di pinoli
  • 1/2 misurino di olio
  • sale q.b.

Procedimento:

Mettere le castagne a bagno nell’acqua per mezz’ora, cambiare l’acqua e aggiungere l’uva passa, i minori, l’olio, il sale, e i fichi tagliati a pezzettini. Mettere a cuocere a fuoco lento. Quando sono cotte, servite calde con del pane tostato. Per rendere il piatto ancor più sfizioso, si possono aggiungere delle foglie di menta e qualche rametto di rosmarino.

Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo

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