Vruoccole e tagliatelle: il segreto della ricetta napoletana
Un piatto sano e gustoso diffuso soprattutto nelle regioni meridionali, ognuna con una sua variante. Quella napoletana prevede l’utilizzo delle tagliatelle e di ingredienti salati quali acciughe e capperi
La pasta con i broccoli è un primo piatto semplice e gustoso ideale da cucinare in autunno e in inverno. Conosciuta e apprezzata in tutta Italia, è diffusa soprattutto nelle regioni meridionali, ognuna con la sua variante. Quella napoletana prevede l’utilizzo delle tagliatelle e, per il condimento, ingredienti salati quali acciughe e capperi che si legano molto bene al broccolo. Il risultato è un primo piatto leggero, genuino, ma dal sapore ricco. Vediamo quali sono gli ingredienti e i passaggi per preparalo.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di tagliatelle
- 5 fasci di broccoli di rape
- 1 cucchiaio di capperi piccoli
- 2 alici salate
- 1 peperoncino forte
- 1 misurino d’olio d’oliva
- 2 spicchi d’aglio
- pepe
Procedimento:
Fate soffriggere in un tegamino l’olio con il peperoncino, i capperi, le alici spezzate e l’aglio tritato. A parte in acqua salata fate bollire i broccoli e poi aggiungeteli al condimento preparato in precedenza. Fate saltare il tutto per qualche minuto. Cuocete le tagliatelle in acqua salata, facendo attenzione che non si attacchino. A cottura ultimata scolatele e unitele al condimento aggiungendo una manciata di pepe. Impiattate e servite.
Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo