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Cucina

Uova alla trippa: la ricetta napoletana

Una sfiziosa variante, saporita e nutriente, della classica frittata di uova al pomodoro

Le uova alla trippa è una sfiziosa variante, e anche molto saporita, della classica frittata di uova al pomodoro. Il nome deriva dal suo aspetto ingannevole che vuole ricordare la trippa al sugo, altro classico della cucina partenopea. Di seguito vi proponiamo la ricetta con tutti i passaggi per realizzarla.

Ingredienti per 4 persone:

Per il ragù:

  • 1/4 kg di primo taglio di manzo
  • olio dl 1/2
  • sugna gr 75
  • lardo gr 75
  • pancetta gr 100
  • prosciutto crudo gr 100
  • aglio 2 spicchi
  • cipolle grammi 450
  • vino rosso secco Gragnano litro 1/4
  • concentrato di pomodoro o conserva gr 250
  • bottiglia di pomodoro San Marzano passato da 3/4
  • prezzemolo un grosso ciuffo

Per le uova:

  • 6 uova
  • sale
  • parmigiano grattugiato
  • olio di semi

Procedimento:

Una volta preparato il ragù (vedi qui la ricetta), mettere a riscaldare in un tegame di terracotta una giusta proporzione (in alternativa potete anche preparare un sugo semplice). Nel frattempo sbattete le uova con il parmigiano e aggiungete un pizzico di regolate di sale, friggere in un padellino nell’olio di semi tante frittatine sottili. Dopodiché arrotolate le frittatine e tagliatele a listarelle, unitele infine al ragù. Mettete a “piapiare” il tutto per una buona mezz’ora. Cospargete con parmigiano grattugiato. Servire il piatto caldo.

Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo

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