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Treccia di sfoglia con patate e scamorza

una torta salata semplice da realizzare, ma molto golosa e di grande effetto

La treccia di sfoglia è una torta salata semplice da realizzare, ma molto golosa e di grande effetto.
In questa versione, l'abbiamo farcita con patate cotte in padella e scamorza filante.

INGREDIENTI
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
circa mezzo kg di patate
1/2 cipolla novella (o porro)
sale e pepe (facoltativo) q.b. e spezie a piacere (noi timo e erba cipollina)
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
100 gr di scamorza (o altro formaggio simile)
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

latte per spennellare, semi di sesamo per decorare

PREPARAZIONE 

Per prima cosa preparate il ripieno per la vostra treccia di sfoglia. Nella nostra versione, abbiamo scelto di cuocere le patate in padella.
Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a rondelle sottili. Affettate anche la cipolla e mettetela a soffriggere in padella con l'olio. Aggiungete le patate e portate a metà cottura circa, se lo gradite insaporite con delle spezie (noi abbiamo usato erba cipollina e timo), aggiungete qualche cucchiaio di acqua se necessario. Salate e pepate a piacere. Lasciate raffreddare completamente.

Se preferite, potete anche sbollentare semplicemente le patate e quindi "allegerire" un poco il piatto. Anche in questo caso, prima di farcire la vostra treccia, le patate dovranno essere fredde.

Ora siamo pronti per preparare la nostra treccia di sfoglia.

Stendete il rotolo di sfoglia, senza privarlo del foglio di carta forno presente in confezione. 
Dividete idelmente il rettangolo in tre strisce verticali e farcite con le patate quella centrale (lasciate un paio di cm liberi alle due basi) aggiungete il parmigiano e sopra anche le fettine di scamorza.

Ora con un coltellino a lama liscia oppure con una rondella taglia pizza, tagliate le strisce laterali di sfoglia in modo da avere delle striscette oblique di circa 2 cm di spessore. Sigillate le basi con idue lembi di pasta, poi partendo dall'alto, piegate le strisce sul ripieno, prima da un lato e poi dall'altro, intrecciandole quindi sul ripieno. 

treccia sfoglia patate box VG-2

Spennellate la treccia con un po' di latte e decorate con i semi di sesamo. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o comunque finché la sfoglia non sarà ben cotta e dorata.

treccia sfoglia patate box 1 VG-2

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