La ricetta napoletana del “Tortino di carciofi”
La preparazione del piatto è tratta dal ricettario napoletano “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”
Può essere gustato come secondo o come contorno. Il tortino di carciofi è una vera delizia. Una ricetta tipica napoletana a base di carciofi, uova, prosciutto e panna. La preparazione del piatto è facile e veloce, per questo può essere un’ottima soluzione per quando si è a corto di idee o per quando si ha ospiti a cena e si vuole improvvisare qualcosa di tradizionale ma saporito. Allora vediamo quali sono gli ingredienti necessari e come preparare il tortino di carciofi.
Ingredienti:
- 100 gr di prosciutto crudo
- 6 uova
- 5 carciofi
- 4 cucchiai di farina
- sale
- olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai di panna
Preparazione:
Togliete ai carciofi le foglie esterne, le punte e il fieno interno. Lavateli e affettateli sottili nel senso della lunghezza. Infarinateli. In una padella mettete 1/2 bicchiere di olio, quando sarà caldo, versateci la metà dei carciofi e lasciateli dorare. In una scodella sbattete le tre uova, aggiungete il sale, un cucchiaio di panna e versate il tutto sui carciofi. Mescolate rapidamente. Quando sotto sarà dorato, voltate la frittata e dorate anche l’altro lato. Ponetela sulla carta assorbente e preparate un’altra frittata, identica. Stendete sulla prima le fette di prosciutto e coprite con l’altra. Servitelo caldo, a fette o a cubetti.. buon appetito!
Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo, da un’idea di Gianni de Bury, editore Franco Di Mauro