Tortano di formaggio: la ricetta napoletana
Una variante con solo formaggi del tipico rustico pasquale partenopeo
Il tortano e il casatiello sono due torte rustiche immancabili sulle tavole partenopee di Pasqua. Entrambe sono farcite con salumi misti, formaggio, strutto e pepe, ma si differenziano per la posizione delle uova: mentre nel primo sono uova sode a pezzi o sbriciolate nel condimento, nel secondo sono intere, crude e poste come ornamento sulla superficie del rustico. In genere vengono serviti a fette accanto alla "fellata pasquale" (tipico antipasto di salumi affettati) del pranzo di Pasqua e sopratutto come piatto forte della scampagnata di Pasquetta. Oggi vogliamo proporvi una variante con solo formaggi del tortano tradizionale, che prevede appunto un’unica farcitura con diversi tipi di formaggio e uova, ad esclusione dei salumi. Ecco la ricetta del tornano di formaggio.
Ingredienti:
- 1 kg di farina
- 1 dado
- 4 uova
- 1/2 litro di latte
- sale
- pepe
- 100 g di burro
- 200 g di formaggio romano
- 100 g di formaggio parmigiano
- 50 g di formaggio svizzero
- 50 g di provolone piccante
- parmigiano grattugiato
Procedimento:
In una terrina mettere la farina, il lievito, il burro, il latte e il parmigiano grattugiato, amalgamate bene il tutto e poi aggiungete le uova sode a pezzi e il formaggio a cubetti (romano, parmigiano, svizzero, provolone piccante). In una tortiera per casatiello unta, versare il composto. Lasciarlo crescere un pò, e poi infornarlo per 3/4 d’ora a 180°.
Fonte della ricetta: “Frijenno magnanno. Le mille e una… ricetta”, raccolta di ricette tipiche campane presentata da Luciano De Crescenzo