Torta soffice di zucca e noci
Morbidissima e golosa, è perfetta per colazioni e merende autunnali
Soffice e golosa, la torta di zucca è il dolce tipico dell'autunno. Per questa versione, abbiamo aggiunto il gusto "rustico" e delizioso delle noci
Vediamo insieme come prepararla:
INGREDIENTI (stampo 22-24)
3 uova a temperatura ambiente
170 gr di zucchero
100 ml di olio di semi
300 gr di zucca pulita
70 gr di noci (gherigli finemente tritati) + 6 mezzi gherigli per decorare
270 gr di farina
40 gr di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 cucchiaio di liquore all'Amaretto (facoltativo)
PREPARAZIONE
Frullate la zucca e mettetela da parte.
Montate le uova con lo zucchero fino a renderle chiare, gonfie e spumose. Aggiungete la vaniglia, eventualmente il liquore, la zucca frullata, l'olio e mescolate sempre con le fruste elettriche, ma al minimo della velocità. Unite la farina setacciata con il lievito e poi le noci tritate finemente.
Versate il composto in uno stampo foderato con carta forno (oppure oliato e infarinato), decorate la superficie con i gherigli di noce e cuocete in forno già caldo a 170° per circa 40 minuti. Prima di sfornare, verificate sempre la cottura infilando un stecchino nel cuore del dolce che dovrà uscirne asciutto.
Una volta fredda, sformate la vostra torta di zucca e noci sul piatto da portata e, se lo gradite, decorate con poco zucchero al velo