Cucina

Torta soffice allo yogurt e banane

Il dolce ideale per una energetica merenda

Torta yogurt e banane @VG

Sofficissima e golosa, la torta allo yogurt e banane è perfetta per la colazione o la merenda.

INGREDIENTI (STAMPO 24 CM)
3 uova a temperatura ambiente
150 gr di zucchero
120 gr di yogurt greco a limone (oppure naturale)
70 di burro 
150 gr di farina
70 gr di farina di mandorle (o mandorle tritate finemente)
la scorza lavata e grattugiata di un limone biologico
1 bustina di lievito per dolci
2 banane grandi oppure 3 piccole (+ 2 cucchiaini di succo di limone e un cucchiaio di zucchero)
zucchero al velo q.b.

PREPARAZIONE

Per prima cosa, sbucciate le banane e tagliatele a rondelle non troppo spesse. Irrorate con due cucchiaini di succo di limone e mettete in congelatore mentre prearate l'impasto della vostra torta.

Fate fondere il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.

Montate bene le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto gonfio, chiaro e spumoso. Unite lo yogurt, la buccia di limone grattugiata e il burro fuso e intiepidito a filo, mescolando molto delicatamente. Unite anche la farina setacciata con il lievito, la  farina di mandorle e mescolate ancora, sempre con delicatezza (potete usare anche la frusta elettrica ma al minimo della potenza). 

Versate l'impasto in uno stampo foderato di carta forno (oppure imburrato e infarinato), prendete le banane dal congelatore e diponetele a raggiera su tutta la superficie del dolce (in cottura scenderanno nell'impasto, ma non cadranno sul fondo). Completate con una spolverata di zucchero e infornate a 175° per circa 50 minuti. 

Se in cottura la superficie vi sembrerà scurire troppo, copritela con un foglio di alluminio e proseguite (ma non aprite il forno prima che siano trascorsi 30 minuti o comprometterete la lievitazione). Verificate bene la cottura prima di sfornare, infilando uno stecchino nel centro del dolce che dovrà uscirne completamente asciutto. Fate attenzione che i punti d'impasto attorno alle banane siano ben cotti.

Sfornate, lasciate raffreddare completamente e poi trasferite il dolce su un piatto da portata. decorate con zucchero al velo e servite.

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