Torta salata di sfoglia con ricotta, prosciutto cotto e formaggio: ricetta velocissima

Velocissima da preparare e molto golosa, è un perfetto "salva-cena"

Torta salata @V.G.

Velocissima da preparare e molto golosa, questa torta di sfoglia con ricotta, prosciutto cotto e formaggio sarà un perfetto "salva-cena".

INGREDIENTI (stampo 24-26 cm)

1 rotolo di pasta sfoglia fresca
2 uova grandi
350 gr di ricotta
sale q.b.
pepe (facoltativo) q.b.
150 gr di prosciutto cotto 
150-200 gr di formaggio filante (noi abbiamo usato provola affumicata)
3 cucchiai di parmigiano grattugiato

PREPARAZIONE

Preparate la farcia battendo le uova con il sale ed eventualmente il pepe, in una terrina capiente. Unite la ricotta e mescolate fino ad ottenere una crema liscia. Adesso unite anche 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, il prosciutto a pezzetti (noi abbiamo preferito sovrapporre delle fette sottili e poi tagliuzzarle piuttosto che usare "cubotti" dal sapore più intenso e predominante) e il formaggio sempre a pezzetti. Mescolate bene.

Srotolate la sfoglia e, senza eliminare la carta forno, disponetela nello stampo. Bucherellate la base con una forchetta e poi versate all'interno la farcia. Livellate bene e completate distribuendo sulla superficie l'ultimo cucchiaio di parmigiano e ripiengando, verso l'interno, i bordi di sfoglia in avanzo. 

torta salata ricotta cotto formaggio box VG-2

Cuocete in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti o finché la sfoglia non sarà ben cotta e la superficie avrà preso un bel colore dorato.

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Sfornate, lasciare riposare solo qualche minuto e servite. Potete anche gustarla tiepida o fredda, se lo preferite. 

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