Torta soffice di ricotta e cioccolato al latte
Un dolce dall'impasto morbidissimo e super goloso
Un impasto sofficissimo alla ricotta e l'accoppiata vincente con il cioccolato al latte che diventa quasi cremoso. Un dolce che conquisterà di certo grandi e piccini.
Perfetta per la colazione, la merenda, ma anche da gustare a fine pasto, questa Torta di ricotta e cioccolato al latte è tutta da provare.
Vediamo insieme come prepararla:
Ingredienti (stampo 22-24 cm)
3 uova a temperatura ambiente
160 gr di zucchero
250 gr di ricotta (asciutta e non troppo fredda)
80 ml di olio di semi
50 ml di latte (anche vegetale)
230 gr di farina
60 gr di amido di mais (o fecola di patate)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia (o i semini di mezza bacca)
1 bustina di lievito per dolci (16 gr)
Cioccolata al latte 100 gr
zucchero a velo
Preparazione
Iniziate tritando il cioccolando al latte grossolanamente al coltello. Mettetelo in una terrina e conservatelo in frigo mentre preparate l'impasto della torta.
In una ciotola capiente, mescolate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere una crema liscia. Aggiungete le uova e mescolate ancora (potete farlo sia con la frusta elettrica che con quella a mano). Unite anche l'olio, la vaniglia (o l'aroma mandorla) e il latte.
Mescolate rapidamente, poi unite farina, amido di mais e lievito setacciati insieme. Mescolate fino a ottenere un composto omogeneo, ma piuttosto denso. Unite ora 2/3 del cioccolato tritato e freddo. Mescolate bene e poi versate tutto l'impasto in uno stampo oliato e infarinato oppure foderato con carta forno. Livellate la superficie e distribuitevi sopra il resto del cioccolato al latte tritato.
Cuocete in forno già caldo a 175° per circa 35 minuti. Prima di sfornare, verificate la cottura infilando uno stecchino nel cuore del dolce, che dovrà uscirne asciutto. Lasciate raffreddare completamente la vostra torta di ricotta e cioccolato al latte prima di sformarla e servirla, ricoperta con zucchero a velo.