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Cucina

Ricetta della torta mimosa all'ananas

Questa buonissima torta ricorda il fiore tipico di marzo, mese in cui cade la Giornata Internazionale della Donna

Ecco la ricetta della torta mimosa, il dolce che ricorda il fiore tipico di marzo, mese in cui cade la Giornata Internazionale della Donna

INGREDIENTI:

2 pan di spagna da 24 cm (se non ne avete una vostra, cliccate qui per la nostra ricetta)

Per la crema diplomatica: Ricetta zeppole di S. Giuseppe
6 tuorli d'uovo, 1 litro di latte, 160 gr di farina, 200 gr di zucchero, scorza di un limone piccolo bio
, 200 ml panna fresca da montare (la quantità di panna è ndicativa, può variare secondo i vostri gusti)

Bagna: sciroppo o succo d'ananas q.b.

Aggiungete ananas sciroppato a pezzi nella crema (se preferite, andrà bene anche ananas al naturale)

PREPARAZIONE

Per prima cosa preparate i due pan di Spagna (come dicevamo, se non avete la vostra ricetta seguite il procedimento che trovate cliccando qui). Lasciateli raffreddare completamente.

pan di spagna @VG-2

PER LA CREMA: Ricetta zeppole di S. Giuseppe

Pelate il limone, ricavando solo la parte la gialla della buccia (fate questo lavoro con attenzione perché la parte bianca renderebbe molto amara la crema). Riscaldate, a fiamma bassa, il latte in un pentolino mettendo anche la buccia di limone in infusione. 

Intanto mescolate la farina e lo zucchero in una pentola dal fondo spesso, unite un po' di latte caldo (filtrato) a filo mescolando con cura fino a far diventare il tutto una crema compatta, a questo punto unite anche i tuorli e continuate a mescolare con una frusta a mano, versate a filo tutto il latte rimanente (sempre filtrato con un colino, in modo da eliminare tutta la buccia di limone) e, sempre mescolando, mettete il composto sul fuoco, a fiamma bassa. Continuate a mescolare finché la crema non si sarà addensata completamente. Spostate la crema in una terrina in vetro, copritela con pellicola (facendo in modo che sia ben a contatto) e lasciatela raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigorifero.

Montate la panna (che deve essere ben fredda di frigorifero). Una volta che la crema sarà ben fredda, aggiungete a poco alla volta la panna montata mescolando delicatamente.

torta mimosa box4@VG-2

ASSEMBLIAMO LA TORTA

FARCITURA: Tagliate in tre strati uno dei due dischi di pan di spagna, togliete tutta la parte di pellicola scura che ricopre gli esterni e poi bagnate bene un primo disco con la bagna (mettetelo già sul piatto da portata, ma intorno aggiungete pellicola in modo che non si sporchi) e stendete sopra uno strato di crema, poi aggiungete l'ananas a pezzetti.

Torta mimosa box 2@VG-2

Sovrapponete ora il secondo disco di pan di spagna e procedete allo stesso modo con bagna e crema, infine procedete a coprire con il terzo disco che bagnerete ancora e ricoprirete con uno strato uniforme di crema, aggiungete qualche cucchiaio di crema al centro e modellate per dare la tradizionale forma a cupola. Ricoprite con la crema, per bene e in modo uniforme anche i bordi della vostra torta.

DECORAZIONE: Tagliate in due il secondo pan di spagna, togliete tutta la parte di pellicola scura che ricopre gli esterni, ricavate prima delle fette rettangolari e poi delle striscioline di circa 1 cm che procederete a tagliare a piccoli cubetti quadrati.

torta mimosa box3@VG-2

Con questi cubetti, che somiglieranno molto alle mimose, andrete a ricoprire tutta la vostra torta (sopra e ai lati), abbondando e dando al dolce una forma più tondeggiante possibile (abbondante soprattuto sulla sommità per conferire una forma a 'cupola').



 

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