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Cucina

Torta al doppio cioccolato e caffè con impasto di ricotta

Un dolce goloso e sofficissimo senza olio né burro, perfetto per la colazione o la merenda

Senza olio né burro, questo dolce è comunque sofficissimo e umido grazie alla ricotta.

Vediamo insieme come preparare la Torta al doppio cioccolato e caffè con impasto di ricotta.

Ingredienti (stampo 24 cm)

2 uova grandi a temperatura ambiente (o 3 piccole)
160 gr di zucchero
270 gr di farina
30 gr di cacao amaro
250 gr di ricotta (non troppo fredda)
50 ml di latte a temperatura ambiente
50 ml di caffè a temperatura ambiente (+ 1 cucchiaino di caffè solubile, facoltativo)
1 cucchiaio di liquore al caffè (facoltativo)
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100 gr di cioccolato fondente tritato grossolanamente al coltello

Preparazione

Con le fruste elettriche o in una planetaria, montate le uova con lo zucchero finché non saranno chiare e gonfie e spumose. Aggiungete la ricotta e la vaniglia e mescolate ancora con le fruste al minimo della velocità. Unite allo stesso modo il latte, il caffè (nel quale avrete sciolto anche quello solubile) ed eventualmente il liquore.

Unite anche la farina setacciata con il cacao e il lievito, sempre con le fruste al minimo della velocità. Infine, aggiungete 2/3 del cioccolato tritato e mescolate con una spatola.

Torta cioccolato caffè ricotta box@VG(1)-2

Versate l'impasto nello stampo imburrato e infarinato (o foderato con carta forno), ricoprite la superficie con il cioccolato rimanente e cuocete in forno già caldo a 175° per  35-40 minuti. 

Verificate la cottura con uno stecchino che, infilato nel dolce, dovrà uscirne asciutto. Lasciate raffreddare, sformate e, se lo gradite, completate con poco cacao amaro. 

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