Ciambella 7 vasetti salata con zucchine
Semplice da realizzare, soffice e con un goloso ripieno tutto da gustare
Ecco la ricetta di una famosa ciambella rustica deliziosa e facile da preparare, nella sua variante con il ripieno di zucchine e formaggio. Come per la torta 7 vasetti dolce, per dosare gli ingredienti, anche in questo, si usa un pratico vasetto di yogurt (sempre lo stesso, una volta svuotato e pulito).
INGREDIENTI (stampo a ciambella da 24 cm oppure una tortiera tonda da 24 cm):
1 vasetto di yogurt bianco naturale da 125 gr
2 vasetti di farina
1 vasetto di fecola di patate
1 vasetto di olio di semi di arachidi (oppure di olio extra vergine di oliva, come preferite)
1 vasetto di latte
1 vasetto di parmigiano grattugiato
3 uova a temperatura ambiente
sale q.b.
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate.
Per farcire in questo caso abbiamo usato: 2 zucchine medie, 200 gr di scamorza affumicata (vanno bene anche provola o fiordilatte ben gocciolati e tenuti in frigo qualche ora prima di utilizzali)
Semi di sesamo per decorare (facoltativo)
PROCEDIMENTO:
Per il ripieno, potete utilizzare le zucchine sia cotte che crude. Se decidete di metterle crude, dovrete spuntarle, lavarle e poi grattugiarle con la grattugia a fori larghi. Salate leggermente, lasciaele riposare mezz'ora, poi strizzatele bene in un panno di cotone pulito e saranno pronte per essere utilizzare nel ripieno.
Se invece (come nel nostro caso) volete usare le zucchine cotte, dopo averle spuntate e lavate, tagliatele a cubetti piccoli e soffrigete qualche minuto in padella con un filo d'olio e un poco di cipollotto tritato. Lasciatele raffreddare. Se notate un eccesso di olio, tamponate un poco le zucchine con carta assorbente prima di metterle nel ripieno.
Ora vediamo come procedere con la ciambella 7 vasetti salata: per prima cosa, svuotate e pulite il vasetto di yogurt che utilizzerete come pratico dosatore. Mettete lo yogurt in un bicchiere e tenetelo da parte.
Montate bene le uova con le fruste elettriche, quando saranno ben gonfie aggiungete lo yogurt e poi il latte e l'olio a filo, continuando a lavorare con le fruste elettriche ma a velocità bassa (oppure con una planetaria).
Aggiungete ora la farina e la fecola setacciate, un pizzico di sale, il parmigiano ed il lievito. Mescolate bene, ma a bassa velocità e poi aggiungete al composto le zucchine e la scamorza tagliata a cubetti. Mescolate delicatamente con una spatola e poi versate tutto in uno stampo a ciambella (oppure uno tondo) imburrato e infarinato (oppure foderato con carta forno).
Distribuite sulla superficie i semi di sesamo e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, verificate sempre la cottura con uno stecchino prima di sfornare.
La ciambella è ottima sia tiepida che fredda.
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