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Giovedì, 30 Giugno 2022
Cucina

Torta 12 cucchiai al cioccolato velocissima

Morbida, super golosa e si prepara in un lampo: niente bilancia, ma solo un cucchiaio!

Oggi vi proponiamo un grande classico delle torte da colazione. Facilissima da fare, ma davvero super golosa: la torta 12 cucchiai, nella variante al cioccolato.

Sofficissima, umida, dal sapore intenso di cioccolato... è la merenda perfetta. E per realizzarla, niente bilancia... ma solo un cucchiaio!

Questa torta è buonissima da gustare così com'è, ma è anche perfetta come base per torte farcite. Nella foto che vedete in alto, infatti, l'abbiamo farcita con crema spalmabile alle nocciole.

Ingredienti (stampo 24 cm):

3 uova grandi a temperatura ambiente
12 cucchiai rasi di zucchero (se preferite i sapori meno dolci, ne basteranno 8-10)
12 cucchiai di olio di semi (8-10 per chi vuole rendere la torta un poco più leggera)
12 cucchiai di latte (a temperatura ambiente)
10 cucchiai di farina + 2 cucchiai di cacao amaro 
1 bustina di lievito per dolci
una tavoletta da 100 gr di cioccolato fondente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia

zucchero a velo

Per farcire (facoltativo): Nutella o la crema spalmabile che preferite q.b.

Preparazione

Per prima cosa, fate a pezzi il cioccolato e fondetelo a bagnomaria, poi lasciatelo intiepidire.

Montate le uova con zucchero con le fruste elettriche finché non avrete ottenuto un composto chiaro, gonfio e spumoso. Unite a filo l'olio e il latte e aromatizzate con la vaniglia. Aggiungete il cioccolato fuso e freddo e mescolate. Infine unite la farina, il cacao e il lievito e mescolate ancora fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo.

Versate il composto in uno stampo imburrato e infarinato (oppure foderato con carta forno) e cuocete in forno statico già caldo a 175° per 35 minuti circa. Prima di sfornare, verificate la cottura infilando uno stecchino nel cuore del dolce, che dovrà uscirne asciutto.

torta 12 cucchiai cioccolato box@VG-2

Una volta fredda, trasferite la torta 12 cucchiai al cioccolato nel piatto da portata. Se lo gradite, tagliatela a metà e farcitela (la torta è molto umida e non necessita di bagna), oppure spolveratela con zucchero a velo e... buona merenda!

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