Stoccafisso in casseruola con olive e capperi
Un secondo di pesce della tradizione, facilissimo da preparare e molto gustoso
Lo stoccafisso in casseruola con olive e capperi è un piatto tradizionale semplicissimo da preparare, ma tanto gustoso.
Come sempre, il primo consiglio per la riuscita della ricetta è quello di scegliere materie prime di ottima qualità e di provenienza sicura e certificata.
Vediamo insieme come preparare lo stoccafisso in casseruola con olive e capperi
Ingredienti per 4 persone
1 kg di stoccafisso (4 filetti - "Coronello")
600 gr di pomodori pelati
un cucchiaio colmo di capperi sotto sale (ma ben dissalati)
16 olive nere
uno spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
un ciuffo di prezzemolo fresco
sale q.b. (solo se necessario)
Preparazione
Lavate delicatamente i filetti di stoccafisso, tamponateli e metteteli da parte, in un piatto.
In una casseruola (o una padella dai bordi alti), fate soffriggere l'aglio con l'olio extra vergine di oliva, unite poi i pomodori pelati e lasciate cuocere per circa 15 minuti.
Unite i pezzi di stoccafisso, le olive denocciolate, i capperi dissalati e fate cuocere a fuoco molto lento per circa 20 minuti o finché i filetti di pesce non saranno ben cotti (il tempo dipenderà da quanto sono grandi, per cui controllate spesso e attenzione a non farlo sfaldare troppo).
A cottura ultimata, assaggiate il sugo e verificate se occorre del sale, poi aggiungete una spolverata di prezzemolo fresco (lavato e tagliuzzato) e servite subito.
NOTE: se gradite il piccante, potete aggiungere nel soffritto di olio e aglio anche del peperoncino tritato.