Spaghetti con i polipetti alla puttanesca: la ricetta napoletana
Una variante estiva del classico condimento napoletano a base di pomodoro e olive nere
Una variante estiva e gustosa del classico condimento napoletano a base di pomodoro e olive nere. Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto fresco e saporito perfetto per un pranzo o una cena estiva in compagnia. Vediamo qual è la ricetta tradizionale.
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr di spaghetti
- 1 kg di polipetti
- 500 gr di pomodorini del Piennolo
- 100 gr di olive nere
- 50 gr di capperi sotto sale
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- qualche foglia di basilico
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento:
Pulite e eviscerate i polipetti, lavateli sotto acqua corrente e fateli soffriggere in un tegame a testa in giù con olio, aglio e peperoncino. Coprite il tegame in modo che il polpo si cuocia nei suoi umori. Dopo circa 30 minuti aggiungete i pomodorini lavati e tagliati in 4 parti, le olive nere denocciolate e i capperi dissalati. Lasciate cucinare a fuoco lento per altri 30 minuti. Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli al dente e mantecateli nel sugo precedentemente preparato. Aggiungete il basilico e servite il piatto ben caldo.
Fonte della ricetta: “La cucina napoletana” di Eduardo Estatico e Gerardo Gagliardi